Новости
15.02.2019 13:02

Гражданская сеть «ОПОРА» выступила с заявлением

Общественники говорят о незаконной слежке и попытках запугивания.

Заявление общественная организация опубликовала 14 февраля на своем сайте:

«В последние дни в ОПОРУ поступает достоверная информация о подготовке политически мотивированных провокаций против организации и ее представителей, привлеченных к независимому беспартийному наблюдению на очередных выборах Президента Украины.

Организация квалифицирует действия лиц, привлеченных к подготовке провокации, как попытку давления, поэтому вынуждена публично заявить о фактах и событиях, с целью предупреждения опасности для жизни, здоровья наблюдателей и попыток последующего давления на них.

В частности, в ряде регионов группа лиц во главе с гражданином Олегом Дейнеко собирает информацию о месте жительства и пребывания, родственных связях региональных представителей ОПОРЫ. Эта группа лиц в различных регионах представляется журналистами различных телеканалов и программ (телеканал «Прямой», программа «Деньги» на телеканале «1+1», «Обозреватель»). Эти же лица также обращались в территориальные подразделения Национальной полиции Украины с предвзятыми вопросами об официальной коммуникации наблюдателей ОПОРЫ и правоохранителей по вопросам выборов.

Зафиксирован случай организации инспирированной встречи активиста ОПОРЫ в Черкассах с этой группой путем поступления приглашения на нее от третьих лиц. В течение такой коммуникации озвучивались угрозы привлечь группы других граждан – представителей ветеранских объединений для обеспечения принудительных встреч представителей ОПОРЫ с лицами во главе с Олегом Дейнеко.

У отдельных представителей организации в регионах есть основания полагать, что сейчас осуществляется незаконная слежка за их передвижением.

Одновременно с активностями группы Олега Дейнеко, зафиксировано поступление аналогичных вопросов о личной и организационной деятельности региональных представителей ОПОРЫ от местных организаций одной из политических партий.

Деятельность ОПОРЫ базируется на принципах прозрачности и открытости, которая обеспечивается путем опубликования отчетов, контактов представителей организации и готовности коммуницировать со всеми субъектами избирательного процесса и СМИ.

Но организация никому не позволит запугивать своих представителей и наблюдателей, осуществлять незаконную слежку за ними или манипулировать информацией.

ОПОРА как независимая от участников выборов организация осознает возможные мотивы давления и дискредитации организации, учитывая ее важную роль в объективном оценивании качества избирательного процесса.

Эта роль только усиливается в связи с заинтересованностью ключевых политических игроков иметь поддержку созданных ими или зависимых общественных объединений, не осуществляющих настоящего наблюдения за выборами, а также заставить уменьшить активность ОПОРЫ.

Организация будет всеми законными методами защищать свое право свободно вести наблюдение за избирательным процессом, независимо от кандидатов, политических партий или органов государственной власти.

ОПОРА проинформирует СМИ о дальнейшем развитии событий».

859