Статьи
15.02.2019 18:31
Источник: Blog.openschool.in.ua

Секретные школы Днепра: что скрывает департамент гуманитарной политики?

Городская власть и мэр Борис Филатов иллюстрируют нежелание быть открытыми в сфере образования.

Ещё в декабре 2018 года мы делали запрос о том, сколько денег департамент гуманитарной политики выделил на каждую школу в Днепре в 2017 и 2018 годах. Ответы департамента нас озадачили.

Днепр – один из тех украинских городов, где ведется активная работа в направлении увеличения прозрачности в финансовых отчётах образовательных учреждений перед общественностью, как того требует Закон Украины «Об образовании».

Десятки встреч с директорами школ, официальные письма в адрес департамента гуманитарной политики и мэра Днепра Бориса Филатова пока иллюстрируют нежелание городской власти быть открытыми в сфере образования.

Даже на информационные запросы, которые отправлены региональным координатором Единой системы открытых бюджетов школ Романом Сердюком в рамках Закона Украины «О доступе к публичной информации», были не полные ответы, а дальнейшие уточняющие запросы были проигнорированы, в результате чего пришлось писать жалобу Уполномоченному по правам человека на молчащих чиновников департамента.

В этой статье приведена инфографика, составленная исходя из тех данных, которые были предоставлены департаментом гуманитарной политики Днепровского городского совета.

Согласно этим данным, финансирование сферы образования сократилось в 2018 году на 244 миллиона гривен, в то время как городская программа образования в 2018 году увеличилась на 28 миллионов гривен. К тому же, государственные субвенции на образование так же значительно увеличились, в связи с реформой и введением программы «Новая украинская школа».

Так же департамент не предоставил вообще никакой информации по 19 школам Днепра, среди которых 100 лицей, Гимназия № 3, школа № 144, Вальдорфская школа и «элитные» университетские лицеи – информационных технологий, финансово-экономический, химико-экологический и украинско-американский.

Возникает вопрос: действительно ли Днепр входит в пятёрку самых открытых городов Украины по-праву, или это показная открытость, чтобы в очередной раз «повертеть» общественных активистов, которые добиваются реальной прозрачности власти и для того, чтобы, как выразился сам мэр «понаблюдать их гробовое молчание»?

 

1796