Новости
18.02.2019 16:25
Источник: Bihus.info

Антикоррупционное бюро занялось делом о незаконных закупках авто Генпрокуратурой

До соответствующего решения суда НАБУ отказывалось регистрировать уголовное производство, вопреки требованиям Уголовно-процессуального кодекса.

Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство по фактам закупки Генеральной прокуратурой 19 автомобилей в период, когда это было запрещено постановлением Кабинета министров.

Таким образом НАБУ выполнило решение Соломенского райсуда по жалобе юристов проекта «Тисни» (Bihus.Info).

Расследование открыт 31 января по ч. 2 ст. 210 Уголовного кодекса Украины – «Нецелевое использование бюджетных средств в особо крупных размерах».

Как ранее сообщалось, юристы проекта «Тисни» обратились к НАБУ после выхода журналистского расследования «Запрещенные колеса» в ноябре прошлого года. В материале сообщалось о том, что Генеральная прокуратура закупила 19 легковых автомобилей (в основном – Toyota Corolla) на общую сумму около 13 миллионов гривен в то время, когда такие закупки были запрещены постановлением Кабмина (в 2016-2018 годах).

Генпрокуратура тогда самостоятельно «проанализировала» запрет и пришла к выводу, что он противоречит закону «О прокуратуре». В итоге ГПУ решила не выполнять запрет правительства.

На момент обнародования расследования автопарк ГПУ был самым большим за всю историю этого органа и составлял 103 автомобиля. В то же время прокуратура на сегодняшний день имеет меньше всего полномочий за всю историю ее существования.

557