Новости
18.02.2019 19:15
Источник: Vybory.pravda.com.ua

Откуда нардепы-кандидаты в президенты взяли по 2,5 миллиона гривен для залога

Далеко не все депутаты захотели раскрыть источники финансирования своих «президентских» залогов.

44 кандидата в президенты Украины, зарегистрированные Центральной избирательной комиссией, оплатили в госбюджет суммарно 110 миллионов гривен в качестве залога, что составляет 4% от общей суммы, заложенной в госбюджете-2019 на президентскую кампанию. При этом деньги вернут только тем кандидатам, кто пройдет во второй тур, или тому, что станет президентом в первом туре.

Часть кандидатов являются официальными миллионерами и смогли свободно внести сумму залога из собственных средств. Другие таких денег не имеют, поэтому собирали их у однопартийцев или своих сторонников. Кто-то из кандидатов для уплаты залога продал магазин, некоторые залезли в долги и для их возвращения будут продавать имущество, другие организовали публичный фандрейзинг, а кому-то помогли бизнесмены.

Активисты Общественного движения «Честно» провели опрос среди кандидатов в президенты, которые являются депутатами Верховной Рады, откуда они взяли 2,5 миллиона гривен для официального залога.

Так, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко не смогла прокомментировать «Честно», как собирали средства на залог. По словам ее пресс-секретаря Марины Сороки, сейчас у Тимошенко нет времени, потому что она с однопартийцами находится в туре по регионам Украины, но ранее пресс-секретарь сообщала, что залог планируют собрать среди членов партии и ее сторонников.

В пресс-службе депутата из фракции «БПП», кандидата в президенты Ольги Богомолец сообщили, что она в командировке за границей, поэтому от комментария воздержались. Что касается финансового отчета президентской кампании, то в пресс-службе отметили, что будут подавать отчетность в сроки, предусмотренные законодательством.

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко в кулуарах ВРУ отказался комментировать активистам сбор средств для своего залога. В пресс-службе «РПЛ» также ничего конкретного не смогли сказать, но вопрос переадресовали нардепу Андрею Лозовому, который в президентской кампании Ляшко отвечает за финансовую часть. Однако он сначала отказал в комментарии, объясняя это усталостью от избирательного тура по Украине, а на следующий день не отвечал.

Кандидат в президенты от Социал-демократической партии, депутат-мажоритарщик от «БПП» Сергей Каплин выразил уверенность, что если у политика отсутствуют деньги на залог, то нечего баллотироваться в президенты. Однако самому Каплину их помогали собирать однопартийцы и сторонники.

«Это не мои деньги. Вы знаете, я являюсь руководителем партии, которая имеет большое количество членов. Мы можем собрать достаточно на залог. Кроме того, есть профсоюзы, общественные деятели, а также те, кто был со мной на всех революциях и кого предали нынешние премьеры и президенты. Поэтому этот вопрос решен. Если у тебя нет залога, тебе нечего делать в президентах», – подчеркнул Каплин.

Кандидат в президенты от партии «Укроп», внефракционный депутат и экс-директор курорта «Буковель» Александр Шевченко отметил, что имеет собственные средства, но ожидает пожертвования: «Во-первых, я сам не бедный человек, у меня есть деньги в декларации. Во-вторых, сейчас есть возможность, по закону, получать пожертвования от различных лиц – как юридических, так и физических. В соответствии с этим я Движение «Честно» проинформирую, откуда брал эти средства – от кого, что и как. Также готов отчитаться о поступлениях и расходах избирательного фонда».

Кандидат в президенты от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул, которого Генпрокуратура хотела лишить неприкосновенности, заявил, что он небедный и деньги для залога имеет: «Могу сам заплатить, у меня в декларации деньги есть».

Бывший коллега Вилкула по фракции, а теперь внефракционный депутат-прогульщик, кандидат в президенты от партии «Наши» Евгений Мураев сообщил, что он также не является бедным человеком, поэтому для залога имеет собственные средства: «У меня есть декларация. Если вы захотите, то откройте ее – я небедный человек».

Самовыдвиженец Юрий Тимошенко, которого недавно исключили из фракции «Народный фронт» в ВРУ из-за «потери связи с депутатской фракцией, неоднократное нарушение дисциплины, игнорирование решений депутатской фракции, касающихся важных политико-экономических вопросов», написал на своей странице в Facebook`e, что средства для залога ему одолжили друзья.

«Занял эти деньги у тех единственных из моих друзей, которые… не ИСПУГАЛИСЬ их занять, в отличие от тех многих, даже коломьян, которые, заранее много обещая, в последнюю минуту просто испугались. Испугались тех сотен самых влиятельных людей в государстве, которые в одну минуту стали моими смертельными врагами. Средства все до копейки я обязан впоследствии вернуть. Люди, которые заняли, простые, хотя и небедные фермеры. Все данные по средствам – в открытом Едином реестре электронных деклараций. Все под контролем НАПК, которому готов ответить на все вопросы в любой момент».

На вопрос в комментариях к сообщению о том, каким образом он планирует возвращать деньги, Тимошенко ответил, что будет продавать имущество: «Придется многое продавать … Но какой же это адреналин – так все сразу поставить на кон».

В то же время еще одна претендентка на пост президента Юлия Тимошенко считает, что ее коллега-нардеп – это технический кандидат-тезка, которого власти выдвинули, чтобы забрать у нее голоса.

Самовыдвиженец, внефракционный депутат-мажоритарщик с Днепропетровщины Виталий Куприй, который до недавнего времени был одним из лидеров партии «Укроп», рассказал, что для внесения залога продал свой магазин: «На залог пошли и мои, и предпринимательские средства. Но президентская кампания – это не только залог… Я продал магазин, у меня 3 миллиона задекларированных средств, но реально сейчас взносы делают предприниматели».

Фамилии этих предпринимателей Куприй назвать отказался, потому что боится преследований: «Например, у известного предпринимателя Альберта Точиловского, которого сейчас преследует военная прокуратура. Они утверждают, что он уклоняется от уплаты налогов за то, что предоставил мне бесплатно офис для штабной деятельности. Сейчас это здание, где расположен офис, арестовано по сфабрикованному делу и передано в АРМА (Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений – ред.). Теперь туда введено другое управление. Мне даже запрещали заходить в помещение».

Куприй также уверяет, что все поступления и расходы будут отражены в отчете: «Все, что касается избирательного фонда, будет отражено в финансовом отчете. Что касается официального залога, то сейчас не требуется показывать источники, но я хочу подчеркнуть, что я гривневый миллионер, у меня достаточно средств для залога и даже больше».

Залог за кандидата, мажоритарщика с Донетчины Сергея Таруты внесла партия «Основа», хотя еще несколько месяцев назад он уверял, что, вопреки распространенному мнению, он не лидер политсилы, а лишь ее «идейный вдохновитель».

«Официальный залог за кандидата Таруту С.А. внесла политическая партия «Основа». Финансирование деятельности политической партии «Основа» осуществляется в соответствии с определенными Законом Украины «О политических партиях в Украине» норм. С отчетами партии можно ознакомиться на сайте НАПК», – сообщили активистам «Честно» в пресс-службе партии.

Получить комментарий относительно официального залога от самовыдвиженца Юрия Бойко, а также кандидата от партии «Видродження» Виктора Бондаря не удалось. В пресс-службах обоих кандидатов пообещали подготовить информацию и оперативно передать, однако в течение нескольких дней ответы так и не поступили.

Кандидат в президенты от партии «Народный рух Украины», внефракционный депутат Виктор Кривенко отметил, что для него деньги на залог начали собирать еще на партийном съезде, однако из семейного бюджета семья доложила чуть более 130.000 гривен.

Кандидат в президенты от партии «Воля», внефракционный депутат-мажоритарщик Юрий Деревянко уверен, что залог кандидат должен платить из собственных средств. Однако команда Деревянко также осуществляет публичный сбор денег для наполнения избирательного фонда: «Я считаю, что человек должен иметь возможность внести средства за те идеи и убеждения, в которые он верит. Поэтому я это и сделал. Мы сейчас проводим фандрейзинг, чтобы вести кампанию, потому что есть огромное количество различных расходов, которые необходимо оплачивать».

Кандидат-самовыдвиженец, мажоритарщик из Николаева Аркадий Корнацкий сообщил, что залог оплатил исключительно из собственных средств: «Это все мои личные средства, посмотрите мою декларацию на сайте НАПК. Никаких дополнительных сборов не проводилось. Все средства – мои».

Ситуацию относительно возврата залога прокомментировал юрист Центра демократии и верховенства права Максим Хаврат: «Залог возвращается в случае, если ЦИК отказала лицу в регистрации кандидатом. Поэтому, если кандидата зарегистрировали, а потом он отказался от баллотирования, то денежный залог не возвращается».

1041

По теме: