Новости
19.02.2019 19:18

Какие резонансные дела закрыли за 2 месяца два главных антикоррупционных органа

От противостояния САП и НАБУ продолжают выигрывать высокопоставленные фигуранты коррупционных дел и проигрывать миллионы рядовых граждан Украины.

В декабре 2018-го – январе 2019 годов Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро закрыли до 30 дел из-за отсутствия состава преступления, в том числе и ряд резонансных.

Об этом сообщила «Украинская правда» со ссылкой на источники в антикоррупционном ведомстве.

В некоторых закрытых делах фигурировали топовые политики.

Например, дело об отдыхе в 2016 экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой на Мальдивах с семьей. Его возбудили в августе 2017-го по заявлению нардепа Виталия Куприя. Через год, в июле 2018 года, закрыли.

Детективы установили расход Гонтаревой на отдых в размере почти 250 тысяч гривен, но это значительно меньше, чем 250 прожиточных минимумов, необходимых для уголовной ответственности по ст. 366-1 УК (декларирование недостоверной информации). Впрочем, Куприй не успокоился и в августе 2018 года обжаловал решение НАБУ. Дело вновь открыли. А 19 декабря повторно закрыли.

Речь также идет о деле об использовании служебного авто ГПУ при развозке гостей со свадьбы сына генпрокурора Юрия Луценко 15 сентября 2017 года.

Дело возбуждено в апреле 2018 года по заявлению экс-заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, который в 2011-2012 приложил немало усилий, чтобы посадить действующего генпрокурора. 28 декабря 2018 года дело закрыли из-за отсутствия состава преступления.

Закрыто также дело о растаможивании автомобиля «Мерседес» для жены Владимира Гройсмана.

В июне 2018 года СБУ направила в Житомирскую таможню письмо с подписью первого замглавы ведомства Павла Демчины с просьбой предоставить информацию об автомобиле «Mercedes GLE 350D», который в 2017 году приобрела жена премьера – Елена Гройсман.

Занижение таможенных платежей для жены Гройсмана могло составлять 600 тысяч гривен. Занижения цены таможенники не нашли.

Дело о квартире тестя нардепа Антона Геращенко. В прошлом году журналисты программы «Наші гроші з Денисом Бігусом" выяснили, что Антон Геращенко арендует квартиру в Киеве площадью 200 квадратов за деньги своего тестя Алексея Шамбура.

Все бы ничего, но 62-летний тесть до 2016-го года не получал дохода, а после 2016-го получил около 270-ти тысяч гривен за предпринимательскую деятельность. Журналисты логично утверждают, что он не мог платить около 3-х тысяч долларов ежемесячно за аренду жилья.

Но детективы НАБУ не установили признаков преступления, поскольку не смогли проверить доходы тестя нардепа. Тот утверждает, что 3 тысячи долларов в месяц на аренду квартиры и средства на покупку двух автомобилей, которыми пользуется зять-нардеп, он сэкономил в 1991-1996 годах во время работы на ООО «Азов-Бюро», а также получил в наследство.

Так же было закрыто дело о возможной взятке в размере 2 миллионов долларов должностным лицам СБУ и админсуда Киева за предотвращение ареста имущества одесского аэропорта.

Как известно, в 2011 году Одесский горсовет заключил инвестдоговор, по которому по сути разрешил приватизировать имущество коммунального аэропорта бизнесменам Александру Грановскому и Борису Кауфману.

Эта сделка является одним из эпизодов в деле мэра города Геннадия Труханова, чей телефон НАБУ так и не смогло взломать, чтобы добыть необходимые доказательства.

Дело о заведомо недостоверных данных в декларации кандидата Александра Вилкула.

Летом 2018 года НАБУ открыло дело по теперь уже кандидату в президенты из-за того, что в 2015-2016 годах он пользовался жилым домом площадью почти 379 кв. м и двумя земельными участками в Козине. Это имущество депутату не принадлежало, а было записано на его тещу Марию Кондратюк, которая жила в Днепре.

За 3 дня до нового, 2019 года НАБУ дело закрыло. А на прошлой неделе производство вновь возобновило САП.

Дело против нардепа из «Оппозиционного блока» по квоте Ахметова Юрия Марокко, денежные активы семьи которого за 2017 год из непонятных источников выросли на 48,7 миллионов гривен. Детективы не нашли подтверждения преступления.

САП также закрыло производство, по которому НАБУ еще в 2017 году собиралось объявить подозрение днепровскому нардепу Денису Дзендзерскому, близкому к Николаю Мартыненко. Недавно НАБУ принесло в САП новое представление на этого же депутата, но шансы его попасть в Раду оценивают как «невысокие».

САПовцы также жалуются, что только «пенделями» заставили детективов НАБУ прийти 14 февраля с обысками в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) по делу о завышении тарифов по схеме «Роттердам+».

«А то было ощущение, что кое-кто еще и дело по Роттердам+ до выборов закроет», – отметил собеседник в ведомстве.

А их оппоненты из НАБУ говорят, что вынуждены были закрыть ряд дел, потому что их материалы «слил» руководитель САП Назар Холодницкий.

Центр противодействия коррупции составил целый реестр слитых дел Специализированной антикоррупционной прокуратурой.

1013

По теме: