Новости
20.02.2019 13:08

«Оборотень в погонах» на пенсии торговал закрытой информацией из баз МВД и НПУ

Полковник полиции и его с сообщники длительное время предоставляли конфиденциальные сведения и непосредственный доступ к ним коллекторским конторам, банковским учреждениям и частным предприятиям.

Правоохранители разоблачили бывшего начальника одного из департаментов Нацполиции в организации схемы незаконного обогащения путем продажи служебной информации. 

Подробности сообщили в Департаменте внутренней безопасности Национальной полиции Украины.

47-летний полковник полиции – бывший глава одного из департаментов – в начале 2018 года вышел на пенсию и наладил схему незаконного обогащения путем систематического незаконного вмешательства в работу автоматизированных систем МВД и НПУ и незаконного использования информации с ограниченным доступом.

Обладая профессиональными навыками в области компьютерных технологий и программного обеспечения, которое обеспечивает работу автоматизированных систем МВД и НПУ, экс-правоохранитель привлек к своим незаконным схемам для доступа к закрытой информации действующих сотрудников полиции – специалистов из числа сотрудников НПУ, осуществляющих обслуживание вышеуказанных автоматизированных ведомственных баз .

В ходе следствия было установлено, что клиентами и нелегальными пользователями служебной информации были персонал и работники службы безопасности коллекторских контор, крупных частных предприятий, банковских учреждений или любое платежеспособное лицо.

Для прикрытия преступной деятельности организатор группы открыл фиктивное частное предприятие в сфере предоставления телекоммуникационных услуг. Круглосуточно, в телефонном режиме, клиенты получали нужную им информацию.

Полученные таким путем доходы бывшего полицейского стали объяснением приобретенной им в Киеве недвижимости – 9 квартир, которые сейчас он сдает в аренду. Часть из них была куплена до выхода на пенсию, то есть утечка конфиденциальной информации осуществлялась ним и во время пребывания на службе в органах, отметили в Нацполиции.

При поддержке руководства Министерства внутренних дел и Национальной полиции Украины работники департаментов внутренней безопасности, киберполиции, защиты экономики и Главного следственного управления НПУ, под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры Украины, провели 58 санкционированных обысков по месту жительства фигурантов дел, в служебных кабинетах сотрудников полиции, а также работников банков, предприятий и контор. Изъяты разнообразная оргтехника, сервер, мобильные телефоны, копии документов, черновая документация, патроны и денежные средства в отечественной и иностранной валюте.

Сразу после получения очередного денежного вознаграждения за предоставленную информацию правоохранители задержали соорганизатора группы. Также на основании ст.208 УПК Украины задержали еще трех основных фигурантов, в том числе и бывшего начальника департамента.

Во время следствия будет установлена ​​степень вины каждого из группы и дана окончательная квалификация их действиям.

1045