Новости
21.02.2019 15:59

Победители тендеров по медпрепаратам давали чиновникам «откаты» по 4 миллиона в месяц

Правоохранители изъяли у фигурантов дела более 2,8 миллионов гривен и 30.000 долларов, в том числе подписанные конверты с деньгами, которые предназначались должностным лицам медучреждений.

Правоохранители разоблачили коррупционную схему определения победителей при проведении публичных закупок лекарственных средств и медицинских препаратов для учреждений здравоохранения в разных областях Украины.

Подробности сообщили в Департаменте защиты экономики Национальной полиции Украины.

Так, во время мониторинга публичных закупок полицейские обнаружили, что по результатам проведения тендеров на закупку медтоваров победителями всегда становятся одни и те же субъекты хозяйствования. Кроме того, цены, которые они предлагают, значительно выше предложений других участников и общих цен на рынке в данной сфере.

Общая сумма «откатов» за победу в тендере, которую ежемесячно получали чиновники медучреждений различных регионов от представителей сети аптек, составила более четырех миллионов гривен.

По собранным материалам следователи прокуратуры открыли уголовное производство.

В ходе следствия правоохранители Харьковщины установили, что группа компаний, в которую входят несколько связанных между собой предприятий, занимающихся оптовой торговлей лекарственными продуктами, становятся победителями публичных закупок на территории Харьковской области и в других регионах страны.

Чтобы победить на конкурсных торгах по закупке лекарственных средств и препаратов для медицинских учреждений, представители аптек обратились с предложением к должностным лицам коммунальных и государственных учреждений здравоохранения. Так, в случае их победы в тендерах последние получали от 5 до 25% «отката» от общей суммы договора.

Кроме того, был задокументирован и способ передачи «откатов». Свою часть должностные лица медучреждений ежемесячно получали сразу после перечисления на счета группы компаний бюджетных средств за поставленные лекарственные средства.

Также полиция установила, что предприятия группы компаний на всей территории Украины реализуют бюджетным учреждениям лекарственные средства и другие медпрепараты по завышенным ценам более чем на 40%.

На основании постановления суда оперативники Управления защиты экономики в Харьковской области Национальной полиции и следователи прокуратуры Харьковской области провели ряд обысков по месту жительства фигурантов, в офисах коммерческих структур и больницах.

В ходе обысков были обнаружены подтверждающие документы о перечислении взяток за предыдущие победы в тендерах, «черновые» записи и другие документы и вещи, имеющие значение для установления всех обстоятельств совершения преступления.

В настоящее время двум фигурантам дела сообщили о подозрении.

1175