Новости
21.02.2019 19:08
Источник: Nashigroshi.org

Крупных поставщиков продуктов для Минобороны подозревают в миллиардных махинациях

Одновременно с презентацией расследования АМКУ в конце прошлого года «Военторг» перерегистрировали из Киева в Днепр и переписали на жителя Донецка.

Днепровский районный суд Киева предоставил следователям прокуратуры Киева разрешение на выемку документов крупнейших поставщиков продуктов для Министерства обороны – ООО «Військсервіс-Волонтер» («Военсервис-Волонтер») и ООО «Військторг» («Военторг»).

Об этом свидетельствуют постановления суда от 17 января (в Едином госреестре судебных решений судебные производства 1-кс/755/355/19 и 1-кс/755/357/19 – ред.)

Следователи получили доступ к документам данных предприятий в рамках производства №42016000000002035 по признакам преступлений по ч. 3 ст. 212, ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов, злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

Прокуратура установила организованную преступную группировку, члены которой причастны к незаконной конвертации безналичных средств в наличные, уклонению от уплаты налогов и хищению бюджетных средств при содействии должностных лиц ГУ ГФС Киева. Кстати, год назад глава ГУ ГФС Киева Людмила Демченко засветилась в ряде уголовных процессов по конвертации и служебному подлогу.

По данным следствия, «Військторг» формировал налоговый кредит на приобретении продуктов питания, которые вместе с «услугами по обеспечению питания» в дальнейшем реализовывал Военной части 3078 Нацгвардии, ООО «Військсервіс-Волонтер», а также другим предприятиям, которые не являются плательщиками НДС. Следователи зафиксировали таких операций на общую сумму более 1,25 миллиарда гривен.

Доступ к документам «Военторга» должен подтвердить финансово-хозяйственные отношения с ООО «Тонар», а к документам «Військсервіс-Волонтер» – связь с ООО «Транс Логистик Центр» и другими фирмами.

Напомним, «Військторг» и «Транс Логистик Центр» фигурируют как представители одной группировки в расследовании АМКУ относительно сговора на закупках Минобороны еды для военных.

После обнародования первых данных по расследованию регулятора в декабре 2018 года компания «Військторг» изменила место регистрации с Киева на Днепр, также изменился собственник.

Место «Військторга» в подрядах Минобороны с конца 2018 года заняла именно фирма «Військсервіс-волонтер», которая по данным прокуратуры связана с «Військторгом» хозяйственными отношениями.

«Військсервіс-Волонтер» начал выигрывать незначительные государственные подряды на поставку продовольствия в 2017 году в системе Нацгвардии, получив тогда подряды на 4 миллиона гривен. В 2018 году компания получила заказов уже на 2,01 миллиарда гривен.

Компания «Військторг» была крупнейшим добытчиком Минобороны перед «Військсервіс-волонтером», получив в 2017 году подрядов военных на сумму 2,48 млрд грн. В 2018 году, когда увеличилась активность «Військсервіс-волонтера», стоимость подписанных контрактов «Військторга» упала до 132 млн грн.

Вышеупомянутый член этой группировки «Транс Логистик Центр» в 2016 году получил подряды на 126,30 млн грн. Еще одна фирма из этой группы, ООО «Геус-груп», в течение 2015-2016 годов собрала подряды на сумму 3,32 млрд грн.

В целом члены группы по расследованию АМКУ, включая вновь прибывшего «Військсервіс-волонтера», получили заказы на общую сумму 7,94 миллиардов гривен.

До обнародования результатов расследования АМКУ о заговоре армейских пищевиков ООО «Военторг» принадлежало Андрею Усенко из Киева. В течение 2017 года, в наиболее «плодотворный» для «Военторга» тендерный год, Усенко делил компанию с прописанным в Киеве Александром Савченко, который контролировал ее еще раньше на пару с Валентином Поваром. Первой же основательницей компании была одесситка Ольга Матковская.

В декабре 2018 года одновременно с презентацией расследования АМКУ в «Военторге» изменились установочные данные. Фирму перерегистрировали из Киева в Днепр, а основателем сделали Александра Саенко из оккупированного Донецка. Директором пока остается тот самый Андрей Усенко.

Андрей Усенко известен как руководитель фирм с «генерало-енакиевской» группы: «Провідна продовольча компанія ЗС» (в 2011 году выиграла подряды Минобороны на 275,90 млн грн) и «Адмет Груп» (в 2013-2014 годах имела от Минобороны 115,20 млн грн), а также ныне ликвидированных «Интертрейд Ойл» и «Финанс Менеджмент», которые получали подряды Минобороны во времена Януковича.

Также Усенко работал в компаниях ООО «Анчар Груп», которое фигурировало в уголовном производстве по переплате почти 14 миллионов гривен на закупке топлива для Минобороны в 2009 году  (тогда фирма получила заказ общей стоимостью 51,80 млн грн без проведения торгов), и ООО «Укрторгпрод-Ч» (в течение 2009 года получило «топливных» заказов от Минобороны на сумму 19,82 млн грн).

Валентин Повар в феврале 2018 года основал ООО «Партнер-Продцентр», специализирующееся на поставке готовых блюд. В 2014 году он судился с Центром обеспечения служебной деятельности Министерства обороны и Генерального штаба ВСУ о взыскании средств и признании бездеятельности противоправной. Деталей этого судебного иска неизвестны.

Единоличным владельцем и руководителем ООО «Військсервис-Волонтер» (ООО «ВСВ») с момента основания является Сергей Ветер из Киева. Он был основателем охранного ЧП «С.В.Сервис», которое сегодня зарегистрировано на Андрея Уклебу. До сих пор подписантом фирмы выступает Наталья Ветер. Также Сергей Ветер работал в фармацевтическом ООО «ВВС-ЛТД» и ООО «Будівельна українська спілка».

Нужно отметить, что устав «Військсервіс-Волонтера» и «Військторга» в свое время заверял один и тот же частный нотариус Киевского городского нотариального округа Лариса Гуд. А банковские гарантии на участие в публичных закупках обе фирмы получают в зарегистрированном в Одессе банке «Пивденный».

По информации источника «Наших грошей», одним из бенефициаров группы является одесский бизнесмен Олег Атаянц. В 2010 году он был совладельцем ООО «Мезон-К» вместе с упоминавшимся бывшим владельцем «Військторга» Андреем Усенко.

Напомним, что компания «Мезон-К» была флагманом группы «генерало-енакиевских». В 2008-2009 годах она получила 54,73 млн грн из общей суммы пищевых подрядов Минобороны в 133,74 млн грн.

Фото анонса – с сайта Минобороны Украины

1521