Новости
22.02.2019 13:22

Энергетики Ахметова могут оставить жителей Днепра и Каменского без водоснабжения

Ответственность за негативные последствия, связанные с прекращением электроснабжения Аульского водовода, «ДТЭК Днепровские электросети» возлагают на коммунальщиков облсовета.

«ДТЭК Днепровские электросети» готовится к ограничению электроснабжения коммунального предприятия Днепропетровского областного совета «Аульский водовод» из-за не выполнения коммунальщиками графика погашения задолженности за потребленную электроэнергию. Долг Аульского водовода составляет 196,8 миллионов гривен. В соответствии с требованиями Закона Украины «О рынке электрической энергии», 18 февраля должник получил предупреждение об ограничении электроснабжения объектов водовода с 5 марта 2019 года.

Об этом сообщила пресс-служба «Днепровских электросетей».

Энергетики напомнили, что Аульский водовод накапливает долги перед энергопоставщиком с 2007-го года. Предприятие не выполняет решения судов и нарушает условия Меморандума 2016-го года по реструктуризации старых задолженностей. Меморандум был подписан Днепропетровской областной государственной администрацией, областным советом и мэрами Днепра и Каменского. Согласно Меморандума, Аульский водовод взял обязательства 100%-но рассчитываться за электроэнергию по текущим платежам, а также постепенно погашать предыдущие долги.

С тех пор городские советы и водоканалы Днепра и Каменского выполняют условия Меморандума. Только «Аульский водовод» является единственным из участников соглашения, кто игнорирует его выполнение, констатировали в «Днепровских электросетях».

«Если потребители электроэнергии не платят за услуги, они нарушают Закона Украины «О рынке электрической энергии», «ДТЭК Днепровские электросети» вынуждены ограничить электроснабжение, чтобы не допустить дальнейшего роста суммы долга. Для сравнения: долг Аульского водовода в размере 196 миллионов гривен равен сумме ремонтной программы наших сетей в 2018 году. Такие безответственные потребители тормозят развитие энергетической инфраструктуры региона и таким образом ухудшают качество электроснабжения каждого жителя области», – заявил коммерческий директор «ДТЭК Днепровские электросети» Юрий Паршин.

Ограничение электроснабжения объектов водовода намечено на 5 марта 2019 года. Об этом будут проинформированы Госэнергонадзор, собственник коммунального предприятия – Днепропетровский облсовет, местные органы власти Днепра и Каменского.

Аульский водовод обеспечивает водоснабжение для 900 тысяч жителей Днепра и 230 тысяч жителей Каменского.  Учитывая социальную значимость предприятия, «ДТЭК Днепровские электросети» призывает руководство КП ДОС «Аульский водовод» и облсовет принять срочные меры для погашения задолженности. 

«Ответственность за негативные последствия, связанные с прекращением электроснабжения, несет руководство предприятия-должника», – значится в сообщении «Днепровских электросетей».

ДТЭК – стратегический холдинг, осуществляющий управление тремя операционными компаниями с активами в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции, а также в альтернативной энергетике и в добыче газа. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой (100% акций) является Ринат Ахметов.

654

По теме: