Новости
25.02.2019 10:32

Более 2.000.000 абонентов платят за газ «по норме»

Переход на индивидуальные газовые счетчики отсрочен до 2021 года.

Газопоставщики «провалили» программу перехода на индивидуальные счетчики.

Так, первоначально счетчик каждому домохозяйству должны были установить до 1 января 2019 года, однако в прошлом году срок перенесли до 2021 года.

Об этом в рамках проекта VoxConnector рассказал Роман Ницович, руководитель программ аналитического центра DiXi Group.

«Требование перехода на постоянный коммерческий учет закреплено в соответствующем законе – «О коммерческом учете природного газа». Им предполагалось, что полный переход на учет состоится до конца 2018 года, то есть с 1 января 2019 ни один потребитель, у которого нет счетчика, не имел бы права получать газ. К этому моменту индивидуальные счетчики должны быть установлены у 100% потребителей, независимо от их типа.

По состоянию на начало 2019 индивидуальные газовые счетчики установлены у 89% бытовых потребителей. Согласно принятому в 2018 году закону «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», полный переход на счетчики должен произойти до 2021 года», – сказал он.

По словам эксперта, сейчас украинским законодательством определены три типа бытовых потребителей:

* первый – это те, кто пользуется газом комплексно (и для отопления, и для нагрева воды, и для приготовления пищи). В этой категории счетчиками оборудованы уже около 99% потребителей;

* вторая категория – это те, кто использует газ для отопления и приготовления пищи. Эта категория также почти обеспечена счетчиками;

* третья категория – самая большая – это те, кто использует газ только для приготовления пищи. Здесь распространение индивидуальных счетчиков низкое, и в срок, отведенный законом, ситуация не улучшилась.

«Почему так произошло? Вопрос, как всегда, в источниках финансирования. Закон определяет лишь очень ограниченный перечень источников финансирования, и в основном это тариф распределительных компаний: в тариф на распределение газа закладываются средства на оборудование потребителей счетчиками. В силу различных причин эта часть тарифа не всегда выполнялась на 100%.

Одной из причин было снижение потребления газа, а следовательно, уменьшение распределения газа – соответственно, операторы недополучили выручки. И, конечно, в приоритете у них стоят зарплаты сотрудникам, техническое оборудование, выполнение инвестиционных программ, а потому счетчики финансировались по избыточному принципу.

Вторая причина – это высокие производственно-технологические потери в распределительных сетях. Закупках газа для технических нужд, высокие расходы, которые не предусматривались, привели к недофинансированию программы перехода на индивидуальные счетчики», – объяснил Роман Ницович.

Еще одним источником финансирования установки индивидуальных счетчиков являются муниципальные программы. В государственном бюджете этого года такие средства не выделили, а в местных бюджетах относительно газовых счетчиков это не является распространенной практикой.

«Ситуация сложилась такая, что за последние годы ощутимого прогресса в оборудовании бытовых потребителей счетчиками не наблюдалось. Осталось более двух миллионов абонентов, кто до сих пор платят за газ не по счетчику, а по нормам. В такой ситуации лишать их возможности вообще потреблять газ было бы глупо», – считает эксперт.

Соответственно, государство пошло на очередную отсрочку для бытовых потребителей (до 2021 года).

В то же время, установка индивидуальных счетчиков – необходимость. Ведь людям лучше платить именно за то, что они действительно потребили, а не за начисленное по нормативам.

«Конечно, для отдельных лиц это может быть менее выгодным, поэтому об однозначной финансовой выгоде для потребителей сказать нельзя. Однако полный переход на индивидуальные газовые счетчики нужен государству – иначе рынок не будет работать», – подытожил специалист DiXi Group.

587

Популярное за сутки: