Новости
25.02.2019 16:32

Минюст потребовал от Нотариальной палаты не покрывать «черных» нотариусов

Министерство юстиции и сообщество нотариусов обменялись взаимными обвинениями в пособничестве рейдерству в Украине.

Министерство юстиции обратилось к Нотариальной палате Украины (НПУ) с призывом не срывать обязательное тестировании для нотариусов:

  • «Призываем руководство НПУ прекратить покрывать «черных» нотариусов, прикрываясь лозунгами «борьбы с коррупцией»,
  • призываем прекратить давление руководства НПУ на Минюст путем полного искажения фактов относительно сути экзаменов;
  • призываем прекратить вводить в заблуждение сообщество частных нотариусов, агитируя их не сдавать экзамены, как это предусматривает решение правительства;
  • призываем руководство НПУ осуществлять свою деятельность в рамках правового поля».

Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции после того, как 25 февраля нотариусы Украины впервые в истории вышли на мирное собрание. Акция протеста состоялась в Киеве, под стенами Кабинета министров Украины.

Как отметила пресс-служба Нотариальной палаты, во всех регионах Украины нотариусы, которые не смогли приехать в столицу, присоединились к акции, не совершая в этот день нотариальные действия.

«Нотариальное сообщество выступает против тотальной коррупции в сфере контроля за государственной регистрацией, что является основной причиной рейдерства в Украине. Нотариусы организовали акцию протеста для того, чтобы защитить свои профессиональные права, а также чтобы остановить своевольные действия со стороны органов власти, направленные на сознательный захват собственности граждан и бизнеса», – заявили в НПУ и потребовали от властей, среди прочего, «отказаться от введенных незаконных форм фактической переэкзаменации на право заниматься нотариальной деятельностью» и уволить из Министерства юстиции ответственных за кризисное состояние государственной политики в сферах государственной регистрации и нотариата – первую замминистра юстиции Елену Сукманову и замминистра юстиции по вопросам госрегистрации Ирину Садовскую. 

В свою очередь в Минюсте сообщили, что в их ведомство поступает много жалоб от граждан и бизнеса о случаях рейдерских захватов, к которым причастны регистраторы и нотариусы, отключенные от доступа к реестру за совершенные нарушения, но впоследствии снова начавшие работать, когда срок их отключения истек.

«Именно для того, чтобы повысить качество работы этих регистраторов, было принято решение о введении для них квалификационных экзаменов», – отмечается в сообщении пресс-служба Минюста.

На сегодня такие экзамены должны сдавать лица, которые:

а) намерены стать государственным регистратором (это не касается нотариусов, потому что они сдают другой экзамен – на получение свидетельства о праве заниматься нотариальной деятельностью);

б) регистраторы, в том числе и нотариусы, которые из-за тех или иных нарушений были отключены от доступа к реестрам.

Согласно позиции Минюста, введение экзаменов призвано повысить квалификацию лиц, выполняющих важную функцию регистраторов, от профессионализма которых зависят имущественные права граждан.

«Мы сомневаемся, что украинские граждане хотят обслуживаться у нотариуса, которого Минюст за нарушение закона отключил от доступа к реестрам и который впоследствии продолжил работать без подтверждения своей квалификации», – отметили в министерстве.

«Хотим подчеркнуть, что все тесты, включенные в автоматизированный экзамен, были разработаны командой экспертов под контролем наших международных партнеров – проекта ЕС «Право-Justice». Компьютерное тестирование включает 100 вопросов и длится 2 часа. Экзамен считается сданным при условии предоставления правильных ответов на 75 и более вопросов. Результаты теста сразу отображаются на экране компьютера. На следующий день эти данные публикуются на сайте Минюста. Поэтому влияние любого человеческого фактора на результаты экзамена является нулевым», – заверили в министерстве. 

724

По теме: