Новости
26.02.2019 18:11

Правоохранители запустили ресурс с онлайн-мониторингом предвыборных преступлений

Узнать о точном количестве нарушений избирательного законодательства в разных регионах и в целом по Украине можно в круглосуточном режиме.

Министерство внутренних дел запустило новый онлайн-сервис – информационно-аналитический портал «Выборы 2019». С его помощью каждый желающий сможет узнать о точном количестве нарушений избирательного законодательства, составленных административных протоколах и открытых уголовных производствах. Информация размещается с подробным описанием правонарушением и принятым судебными решениями в случае их наличия.

Об этом сообщила пресс-служба МВД Украины.

Как сообщил глава ведомства Арсен Аваков на брифинге, система доступна для посмотра 24 часа в сутки, 7 дней в неделю по ссылке http://vybory2019.mvs.gov.ua.

«Например, каждый, кто будет мониторить эту систему, сможет посмотреть общее количество нарушений в зависимости от статей УПК и административного кодекса, ознакомиться с данными о зафиксированных событиях по дате и их процентном соотношении по городам и населенным пунктам, с помощью «тайм-лайна» можно расширять/сужать временной диапазон, увидеть количество совершенных правонарушений в конкретный день избирательного процесса с подробной расшифровкой. Это помогает проанализировать «пиковые даты». 100% прозрачность и честность избирательного процесса – ежедневная философия нашей работы. Чем ближе к выборам – тем больше нарушений мы скорее всего будем фиксировать», – спрогнозировал министр МВД.

По его словам, в дальнейшем этот сервис будет развиваться. На официальном портале размещена краткая фабула, после перехода открывается меню карты.

«Мы выделяем следующие категории – административные нарушения, уголовные, другие события и неквалифицированные. В дальнейшем статус неквалифицированных меняется. Все нарушенич фиксируются на карте, пользователь может выбрать дату или посмотреть общее количество. Вся информация на ресурсе персонализированная», – отметил начальник департамента информатизации МВД Игорь Бондаренко.

«Мы не публикуем здесь информацию, которая может повлиять на ход следствия, но то, что мы публикуем количество и состав преступлений, даст нам дополнительный инструмент общественного контроля. Кроме того, таким образом мы даем инструмент для профессиональных аналитиков», – отметил Арсен Аваков.

492