Новости
27.02.2019 19:12

Национальная телерадиокомпания отказалась от участия Украины в Евровидении-2019

Три музыкальных коллектива, занявшие следующие после победительницы Нацотбора места, отказались от участия в международном конкурсе.

Национальная общественная телерадиокомпания Украины отказывается от участия в Международном песенном конкурсе Евровидение-2019.

Об этом сообщается на сайте НОТУ.

Победителем Национального отбора на нынешнее Евровидение стала певица MARUV, которой Общественный вещатель, как и делает это каждый год, предложил заключить договор для представления Украины на песенном конкурсе. Однако после проведенных переговоров MARUV отказалась подписывать договор, отмечается в сообщении.

«Альтернативным способом определения представителя от Украины на Евровидение-2019 правила признают его непосредственное назначение заказчиком. То есть Общественный вещатель мог бы выбрать любого исполнителя не из числа участников Национального отбора. Однако от такой альтернативы Общественный вещатель отказывается, так как с уважением относится к выбору зрителей в Национальном отборе. Поэтому в ситуации неподписания договора об участии в Евровидении с победителем телерадиокомпания поочередно обратилась к финалистам, занявших второе и третье место по результатам Национального отбора», – значится в сообщении НОТУ.

Группы «Freedom Jazz» (2 место) и «Kazka» (3 место) также отказались от участия в Евровидении-2019.

Из открытых источников стало известно, что криворожская группа «Brunettes shoot Blondes», занявшая 4-е место в финале Нацотбора на Евровидение, также решила заранее отказаться от участия в конкурсе, хотя предложений от НОТУ этим музыкантам не поступало.

По мнению Национальной общественной телерадиокомпании, Нацотбор-2019 обнаружил и привлек внимание общества к системной проблеме музыкальной индустрии в Украине: связям артистов с шоу-бизнесом на территории государства-агрессора, которые и на 5-м году военного конфликта все еще остаются очень тесными. Для одной части общества этот факт приемлемый, для другой вызывает возмущение и неприятие, отметили в НОТУ.

Также в телерадиокомпании констатировали, что законы Украины не предоставляют никаких ограничений по работе исполнителей и артистов на территории Российской Федерации, несмотря на большой общественный запрос на урегулирование этой ситуации.

«В сложившейся ситуации, следуя закону об Общественное вещание, а также в условиях чрезмерной политизации прохождения национального отбора Общественный вещатель решил отказаться от участия в Международном песенном конкурсе Евровидение-2019», – подытожили в НОТУ.

776

Последние новости:

Популярное за сутки: