Новости
28.02.2019 13:53

В Днепре борются с кандидатами в президенты провокационными билбордами и демонтажом

В центре внимания днепровских наблюдателей оказалась агитация за двух претендентов на пост Президента Украины.

После посещения Днепра кандидатом на пост Президента Украины Андреем Садовым на улицах областного центра появились борды «Андрей Садовый. Следующий» без выходных данных. Представители «Объединения «Самопомощь» заявили, что это провокация. Накануне в городе демонтировали борды другого кандидата – Александра Вилкула.

Подробности сообщили активисты Гражданской сети «Опора»

25 февраля город Днепр посетил кандидат на пост Президента Украины Андрей Садовый. На встрече с журналистами он подтвердил невозможность разместить наружную рекламу в Днепре. «Есть указание, что нельзя. Таковы реалии. Просить не буду», – подчеркнул Садовый.

На следующий день наблюдатели «Опоры» обнаружили билборды «Андрей Садовый. Следующий», выполненные в стилистике агитационной продукции Андрея Садового. На всех подобных билбордах отсутствуют данные о фирме, которая осуществила печать, тираж, информация о лицах, ответственных за выпуск, и заказчике материалов. Активисты отметили, что по крайней мере один из таких билбордов по улице Каруны, 95 появился именно 25-26 февраля. О выявленном вероятном нарушении избирательного законодательства наблюдатели «Опоры» обратились в полицию.

В днепровском штабе кандидата наблюдателям «Опоры» сообщили:

«Избирательным штабом кандидата в Президенты Украины Андрея Садового не заказывались и не оплачивались какие-либо борды с политической агитацией за Андрея Садового в городе Днепре. Считаем, что размещение неизвестными лицами печатных агитационных материалов с надписями «Андрей Садовый. Следующий» без сведений об учреждении, которое осуществило печать, их тираже, информации о лицах, ответственных за выпуск, и заказчике соответствующих материалов являются: во-первых, направленной провокацией в отношении кандидата в Президенты Украины Андрея Садового, во-вторых – грубым нарушением законодательства. В связи с указанным представители штаба обратились в правоохранительные органы для привлечения виновных лиц к ответственности».

Вместе с тем, 26 февраля некоторые СМИ Днепра сообщили, что Андрей Садовый спекулирует на размещении агитационной продукции в Днепре. При этом данные публикации сопровождались негативными высказываниями и изображением, которые могут содержать признаки черного пиара.

Накануне 19 февраля Днепровский городской совет принял решение о демонтаже рекламных средств.

 

Согласно решению, был демонтирован один из крупнейших билбордов кандидата на пост Президента Украины Александра Вилкула в Днепре, расположенный на фасадной части магазина «Океан» по адресу пр. Слобожанский, 68Б. Вместе с ним были демонтированы еще три билборды кандидата Александра Вилкула с надписью «Восстановим стабильность».

Согласно указанному решению горсовета, 20 февраля также был демонтирован билборд «Единственный шанс на перемены» на крыше дома по адресу ул. Староказацкая, 62 кандидата в президенты Андрея Садового.

Напомним, в начале февраля наблюдатели Гражданской сети «Опора» сообщали, что за время с начала избирательного процесса не обнаружили ни одного билборда кандидатов на должность Президента Украины Андрея Садового и Александра Вилкула в Днепре. 8 февраля было опубликовано интервью ИА «ЛИГАБизнесИнформ», в котором мэр Днепра Борис Филатов связал запрет с деятельностью «24 канала», который принадлежит жене Андрея Садового: «Это решение свободных рекламных агентств. Свободные журналисты снимают гадость, а днепровские фирмы не вешают Садового».

Как отметили в «Опоре», запрет на размещение рекламы отдельных кандидатов также не соответствует европейским стандартам в сфере выборов. В частности, Кодекс надлежащей практики в избирательных делах Венецианской комиссии предусматривает, что «всем партиям и кандидатам должны быть гарантированы равные возможности, что подразумевает беспристрастное отношение органов государственной власти, в частности, к избирательной кампании…», а также «государственные органы обязаны соблюдать беспристрастность, в частности, применительно к… наглядной агитации».

Согласно части 4 статьи 3 Закона Украины «О выборах Президента Украины», избирательный процесс должен осуществляться на основе «равенства всех кандидатов на пост Президента Украины» и «беспристрастности органов исполнительной власти, органов власти Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, их руководителей, других должностных и служебных лиц к кандидатам на пост Президента Украины, партиям».

1041