Новости
05.03.2019 13:51
Источник: Nashigroshi.org

В деле о миллионных хищениях в «Укроборонпроме» начались первые задержания

Среди задержанных – действующий глава госпредприятия и четверо бывших чиновников из руководящего состава.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали действующего и бывшего директоров ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» по подозрению в растрате 2,23 миллионов гривен.

Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

Также детективы в сотрудничестве с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры в рамках этого дела задержали трех экс-чиновников госпредприятия:

  • экс-замдиректора «Спецтехноэкспорта»;
  • экс-заместителя директора департамента контракта № 1 «Спецтехноэкспорта» (в настоящее время – предпринимателя);
  • экс-начальника одного из отделов «Спецтехноэкспорт» (в настоящее время - предпринимателя).

Справка

«Спецтехноэкспорт» – государственное хозрасчетное внешнеторговое предприятие, основной сферой деятельности которого является экспортно-импортные отношения на мировом рынке продукции и услуг военного и двойного назначения.

Входит в состав государственной компании «Укрспецэкспорт», уполномоченного государством посредника в осуществлении внешнеэкономической деятельности в сфере экспорта и импорта продукции и услуг военного и специального назначения.

В свою очередь, «Укрспецэкспорт» входит в состав государственного концерна «Укроборонпром».

Согласно данным уголовного производства №52017000000000889 от 20.12.2017 года, НАБУ установило, что в 2015 году «Спецтехноэкспорт» заключил соглашение с компанией «Global Marketing SPL TD». Документ предусматривал, что иностранная компания предоставит украинской услуги, связанные с выполнением контракта для Министерства обороны Индии (Штаба Военно-воздушных сил), который был подписан годом ранее.

По данным НАБУ, фактически условия соглашения с «Global Marketing SPL TD» выполнены не были, но стороны подписали акты выполненных работ, на основании которых «Спецтехноэкспорт» перечислил фирме $ 2,6 млн на счет «Noor Islamic Bank» в Объединенных Арабских Эмиратах.

С июля 2018 года руководителем «Спецтехноэкспорта» является Владислав Бельбас, который до этой должности был первым заместителем директора предприятия, а при его отсутствии– и.о. руководителя. Ранее Бельбас был руководителем ООО «Дозор Авто» (ранее фирма называлась «Богдан Восток Авто») Олега Гладковского. «Дозор Авто» до сих пор зарегистрирован в Киеве по ул. Электриков, 29-А вместе с корпорацией «Богдан».

Также Бельбас представлялся в СМИ как директор направления грузовых автомобилей и автобусов «Хюндай Мотор Украина». Последнюю фирму возглавляет Игорь Гладковский – сын Олега Гладковского.

Напомним, после сюжета программы «Наши грошис Денисом Бигусом» НАБУ завело уголовное производство в отношении поставки на заводы «Укроборонпрома» фирмами «Оптимаспецдеталь» и «Ренал» деталей низкого качества по завышенным ценам на общую сумму более 250 млн грн. Фирмы находились под контролем Игоря Гладковского и его сообщников. Помощь в схемах поставки мог оказывать Гладсковский-старший, которого президент Петр Порошенко 4 марта уволилс должности первого заместителя секретаря СНБО.

С 2015 года «Спецтехноэкспортом» руководил Павел Барбул. Его отец связан с группой одесских дорожников Геннадия Труханова. Официально летом 2018 года Барбул-младший уволился по соглашению сторон. Сразу после этого увольнения его семья обзавелась новым большим домом в Конча-Заспи под Киевом. Стоимость такого дома стартует от 14 миллионов гривен. Одним из соседей Барбулей в закрытом коттеджном городке стал первый замглавы Службы внешней разведки Сергей Семочко. Напомним, по итогам журналистского расследования стало известно, что у семьи Семочко есть недвижимость в Козине ориентировочной стоимостью $ 8 млн, которая не соответствует официальным доходам семьи за последние 8 лет, а также российские паспорта.

965

По теме: