Новости
05.03.2019 14:09

В Украине открыли новый реперфузионный центр для людей с острым инфарктом

Он стал 40-вым центром региональной реперфузионной сети.

Теперь во всеукраинской сети кардиоцентров уже 40 центров, в которых пациенты с инфарктом или инсультом могут получить профессиональную помощь круглосуточно.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

Новый реперфузионный центр открыли на базе Тернопольской университетской больницы. Он стал 40-вым центром региональной реперфузионной сети. Новый центр открыт в рамках правительственной программы, в частности, предусматривает обеспечение центров ангиографами ‒ оборудованием, с помощью которого врачи определяют, где именно есть непроходимость сосудов.

Кроме имеющегося в больнице ангиографа, в новом реперфузионном центре установили еще один. Новый ангиограф стоимостью 22 млн грн приобрели за средства государственного и местного бюджетов, а за счет областного бюджета сделали ремонт кардиоцентра. Теперь тернопольские врачи смогут оказывать помощь большему количеству пациентов.

Напомним, необходимую помощь украинцы с инфарктом в критическом состоянии получают абсолютно бесплатно, ведь государство полностью покрывает потребность в стент-системах для пациентов, которые требуют немедленного стентирования. Сейчас каждый пациент с острым инфарктом миокарда с элевацией сегмента ST (когда от оперативного вмешательства и установления стента зависит жизнь человека) получает стент бесплатно.

698