Новости
06.03.2019 19:14

С марта врачей переводят на ведение электронных медицинских карт пациентов

Доступ к электронной медкарте будет только у медиков, но в Минздраве обещают в будущем запуск персонального е-кабинета пациента.

С 1 марта в Украине в тестовом режиме заработала электронная медицинская карта. Работать с такими е-картами будуь семейные врачи, терапевты и педиатры тех медучреждений, которые подключены к электронной системе здравоохранения и имеют контракт с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ). Сейчас таких учреждений первичной медицинской помощи – 1216.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства охраны здоровья.

Электронная медкарта будет автоматически доступна в системе врачу первички для каждого из пациентов, с которым подписана декларация. На первом этапе вносить информацию о визитах пациентов в электронную медицинскую карту врачи будут в тестовом режиме. С мая 2019 года ведение записи визита пациента в электронной системе здравоохранения для врачей станет уже обязательным.

Пациенту не нужно дополнительно регистрироваться для того, чтобы информация о визитах к его семейному врачу, терапевту или педиатру, начиная с марта, фиксировалась в электронной системе охраны здоровья.

«Если вы еще не выбрали своего врача, самое время это сделать. Ведь трансформация системы здравоохранения продолжается и все больше инструментов переходят в электронный формат. Например, в апреле медпрепараты по программе «Доступные лекарства» можно будет получить только по электронному рецепту», – отмечается в сообщении Минздрава.

В марте врачи первички начнут работать только с базовым функционалом электронной медицинской карты. На первом этапе в систему будут вносить только данные об обращении пациентов с использованием современной международной классификации кодирования ICPC-2.

«Мы неоднократно говорили о том, что каждое изменение в медицинской системе будет сопровождаться соответствующими электронными инструментами. В прошлом году мы принципиально запустили подписания деклараций с врачом только в электронной системе здравоохранения. Так же в системе НСЗУ заключает договоры и на основе электронных данных оплачивает услуги заведениям первички. На сегодня 92% заведений первички оборудовали компьютерами все рабочие места семейных врачей, терапевтов и педиатров. До конца апреля еще 5% заведений сделает это. Итак, мы готовы к следующему этапу изменений – внедрение электронной медицинской карты и электронного рецепта на «Доступные лекарства», – отметил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Вместе с тем, пациенты не смогут лично заходить в свою электронную медицинскую карту, но в планах Минздрава есть и запуск персонального кабинета пациента. При необходимости врач сможет распечатать для пациента консультационный вывод, где будет содержаться причина обращения, диагноз, назначение лечения или направление на дополнительное обследование.

Постепенно будет реализован функционал, который позволит вносить в систему все необходимые данные о пациенте и формировать полноценную электронную медицинскую карту. Параллельно с этим электронными записями начнут заменять бумажные формы.

С апреля 2019 году в электронной системе здравоохранения появится возможность выписывать электронные рецепты через электронную систему здравоохранения.

Со второй половины 2019 года записи в электронной медкарточке смогут делать специалисты лабораторий, поликлиник и консультативно-диагностических центров, которые начнут работать с Национальной службой здоровья по программе «Бесплатная диагностика».

С 2020 года в электронную медицинскую карточку смогут вносить информацию и больницы.

755