Новости
07.03.2019 13:32
Источник: Epravda.com.ua

Кто зарабатывает бюджетные миллионы на тайных соглашениях с Министерством обороны

Поставкой бронемашин для Минобороны занимается малоизвестная частная фирма, которая до 2015 года специализировалась на производстве тары из пластмассы.

В январе компания «Украинская бронетехника» получила 200 млн гривен на выполнение тайного соглашения с Минобороны в рамках государственного оборонного заказа на поставку бронемашин «Варта».

Об этом сообщил Глеб Каневский, председатель экспертной организации StateWatch со ссылкой на официальный портал использования публичных финансов.

Деньги поступили со счета Государственного казначейства на частный счет «Украинской бронетехники», открытый в «Ощадбанке».

ООО «Украинская бронетехника» – малоизвестная частная фирма, которая до 2015 года называлась ООО «Укрглавпак» и специализировалась на производстве тары из пластмассы.

Директор фирмы Александр Кузьма является родственником известного в фармбизнесе Николая Кузьмы, который в 2014 году был помощником на общественных началах Сергея Пашинского, председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

В начале двухтысячных Николай Кузьма был помощником народного депутата Раисы Богатыревой, в то время члена Партии регионов, которая позже стала министром здравоохранения.

В 2015 году в комментарии СМИ Николай Кузьма назвал себя идеологом создания бронемашины «Варта».

«Тайная оплата без конкурса вне Prozorro за автомобиль, который имеет несколько конкурентов на рынке Украины и о технических характеристиках которого достаточно информации в сети Интернет, свидетельствует о том, что Минобороны могло сделать свой выбор в пользу «Варта» под давлением политиков», – отметил Каневский.

Как стало известно, Минобороны пытается взыскать штрафные санкции с ООО «Украинская бронетехника» за недобросовестное выполнение тайных контрактов в предыдущие годы.

В частности, сейчас Хозяйственный суд Киева рассматривает иск Минобороны о взыскании 6,67 млн гривен за нарушение обязательств по контракту № 720/8/18/67 от 6 июля 2018 года. А с прошлого года этот же суд рассматривал другой иск о взыскании 458 тысяч гривен.

Кроме того по информации Глеба Каневского, с декабря 2018 года по сегодняшний день Автосборочный завод №2 компании «Богдан Моторс», владельцем которой является Олег Гладковский, получил 510 млн гривен на выполнение тайных соглашений с Минобороны в рамках государственного оборонного заказа на поставку автотранспорта.

Деньги поступали с казначейского счета в Черкасской области на частный счет «Богдан Моторс», открытый в «Правэкс-банке». Небольшая часть средств была перечислена некоторым частным подрядчикам. В частности, ООО «Богдан Индустрия», которое также входит в корпорацию «Богдан», получило 20,3 млн гривен на поставку автомобилей Great Wall.

За что именно уплачены деньги – количество авто и стоимость за единицу – не указано. Вместе с тем, недавно пресс-служба «Богдан» сообщила, что в этом году корпорация подписала новые контракты с Министерством обороны на поставку обновленных санитарных машин «Богдан 2251» и грузовиков «Богдан 6317» для Вооруженных сил Украины.

«Многомиллионные суммы и долгосрочность контрактов между Минобороны и корпорацией «Богдан» могут свидетельствовать о том, что сегодня автопарк армии под прикрытием государственной тайны фактически формирует бизнес первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского (в настоящее время – уволенного из СНБО из-за коррупционного скандаларед.)», – отметил Каневский.

967