Новости
14.03.2019 14:22

Дело против YouControl официально закрыто

Столичная Национальная полиция закрыла дело, где фигурировал YouControl, в виду «отсутствия состава уголовного правонарушения».

Национальная полиция поставила точку в двухлетней истории борьбы компании YouControl за свои права работать на рынке открытых данных. Ведомство, которому осенью дело перешло от Службы безопасности Украины (СБУ), закрыло ее. В постановлении Нацполиции, в частности, говорится следующее:

«Уголовное производство, внесенное в Единый реестр досудебных расследований по №22016000000000281 от 25.07.2016 по признакам уголовных преступлений предусмотренных ч.2 ст. 361, ч. 2 ст. 359 УК Украины закрыть в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения».

«Такой результат – это длительная и сложная работа как адвокатов, так и пиар-отдела компании. Весомую роль в позитивном завершении процесса также сыграло внимание СМИ к проблеме. Помогло и неравнодушие общественности и даже отдельных парламентариев, их участие в судебных заседаниях и публичная поддержка. Кроме этого, в течение всего процесса до самого завершения отстаивать права нам активно помогал Совет бизнес-омбудсмена. Все это в комплексе «дожало» Главное следственное управление СБУ, в результате чего осуществления досудебного расследования было поручено Национальной полиции. Нацполиция в свою очередь тщательно проанализировав полученные материалы, не выявила никаких признаков состава преступлений и поэтому закрыла уголовное производство. Это в очередной раз доказало, что расследование YouControl изначально было искусственным и необоснованным», – пояснил заместитель директора YouControl по правовым вопросам, адвокат Даниил Глоба.

 «Победа, за которую мы боролись в течение двух лет, позволила нам достичь сразу нескольких целей. Во-первых, мы защитили свою репутацию. Нас поддержало общество, а это значит, что у нас со многими сознательными людьми общие ценности, которые мы готовы отстаивать вместе. Во-вторых, мы защитили идею открытости данных, которые могут помочь решить многие важные вопросы в нашем государстве. В-третьих, мы доказали, что нормативная база в сфере открытых данных работает, а суды все же могут следовать букве закона, особенно, если процесс становится публичным. И четвертое – мы на своем примере показали, что бизнес может в правовом поле защититься от правоохранителей-мародеров, не идти с ними на компромиссы, но и не задабривать взятками», – заверил основатель и СЕО YouControl Сергей Мильман. 

Также, по словам Сергея Мильмана, путь к победе сплотил многих людей, имеющих отношение к борьбе компании за открытые данные и честный бизнес.

Напомним, что официально расследование против YouControl СБУ начала в июле 2016 года. Компании фактически инкриминировали незаконный сбыт специальных технических средств, негласное получение информации по предварительному сговору группой лиц в интересах разведывательных органов РФ, а впоследствии – еще и несанкционированное вмешательство в работу открытых госреестров. 23 марта 2017 силовики пришли в офис компании и домой к некоторым работникам и их родственникам с обысками. Они изъяли у них документы, технику и даже личные сбережения.

В январе 2018 года руководителю компании Сергею Мильману в рамках уголовного дела против компании объявили подозрение и применили к нему меру пресечения в виде залога. Благодаря активной защите адвокатов и публичности правоохранители не смогли дальше фальсифицировать улики против Сергея Мильмана и в конце Генпрокуратура Украины уже в феврале закрыла производство по нему. Однако, дело, которое касалось деятельности всей компании, продолжало расследоваться.

В июле 2018 суд постановил предельный двухмесячный срок досудебного расследования. Буквально за неделю до окончания этого срока от СБУ дело перешло в полицию, которая, не связана этим сроком, продолжила расследование. Следователь отдела Днепровского управления полиции г. Киева через несколько месяцев работы над ним принял решение о полном его закрытии.

YouControl – аналитическая система, с 50 источников формирует досье на каждую компанию Украины на основе открытых данных, отслеживает изменения в госреестрах и визуализирует связи между аффилированными лицами. Уникальная технология YouControl позволяет за минуту получить актуальную (на время запроса) информацию о компании или ФЛП. Функция мониторинга ежедневно сообщает об изменениях в соответствии с данными из официальных источников. Система позволяет бизнесу проверять своих партнеров. А в рамках социальной миссии компания YouControl предоставляет доступ для журналистов и общественных активистов бесплатно для проведения расследований, анализа госзакупок, мониторинга деклараций.

 

212