Новости
14.03.2019 15:37

Судью-взяточника из Бабушкинского райсуда Днепра будут судить 1 апреля

«Служитель Фемиды» Андрей Леонов, которого поймали с поличным почти год назад, обвиняется в получении взятки в особо крупном размере.

В Запорожском районном суде 13 марта объявили обвинительный акт в уголовном производстве в отношении судьи Бабушкинского районного суда Днепра, обвиняемого в просьбе и получении взятки в особо крупном размере.

Об этом сообщила пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

На следующем заседании, которое должно состоятся 1 апреля, планируется определение объема и порядка исследования доказательств.

Как ранее установило следствие, судья требовал 30 тысяч долларов за признание потерпевшим фермерского хозяйства (ФХ) «Дар» и за вынесение приговора, не связанного с лишением свободы, в уголовном производстве по обвинению лица в рейдерстве и подделке документов. «Служителя Фемиды» уличили в получении половины оговоренной суммы – 15 тысяч долларов.

Действия подследственного квалифицированы по ч. 4 ст. 368 «Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом» УК Украины.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Напомним, обвиняемым является судья Андрей Леонов, он вел судебное дело, фигурантом которого являются первый заместитель мэра Днепропетровска Анатолий Крупский, а также две его подчиненные чиновницы. Несмотря на общественную значимость данного процесса, Леонов постановил рассматривать его в закрытом режиме. 

Кроме того, судья Леонов фактически «убил» расследование по рейдерскому захвату Фермерского хозяйства «ДАР». А в деле о террористическом акте, в результате которого был сбит Ил-76 с украинскими десантниками на борту, судья Леонов взял самоотвод.

В феврале прошлого года дом судьи Леонова пикетировали активисты марша «За майбутнє України». В ответ на это судья наврал Высшему совету правосудия, что «экстремисты» закидали его гараж горящими тряпками.

759