Новости
14.03.2019 17:59

В Днепре произошло очередное массовое отравление школьников

По данным полиции, более 500 школьников не пришли на занятия. По данным Госпродпотребслужбы, 13 детей госпитализированы с острой кишечной инфекцией.

14 марта в одной из школ в Шевченковском районе Днепра на занятия не явились 512 учеников из 904-х числящихся в школе. По неофициальной информации, 94 из них пожаловались на плохое самочувствие. 12 школьников госпитализировали в больницу.

Об этом сообщила пресс-служба полиции Днепропетровской области.

В школе работают сотрудники отдела ювенальной превенции УПД ГУНП в Днепропетровской области. Также на место выехала санэпидемстанция, которая выясняет причины ухудшения самочувствия детей.

Информация по данному факту внесена в журнал единого учета. Причины ухудшения состояния здоровья детей и другие обстоятельства происшествия устанавливаются, резюмировали в полиции.

Как пишет «Украинская правда», по словам спикера полиции Днепропетровской области Анны Старчевской, один ребенок из 12 госпитализированных находится в инфекционном отделении.

«Состояние детей удовлетворительное. Неизвестно, связано ли это с тем, что дети ели в школе, потому что двое из госпитализированных не ели в столовой. Сейчас еще рано говорить, что там случилось. Сейчас мы ждем информацию от СЭС, чтобы понимать, что там произошло», – рассказала представительница полиции.

Она также подчеркнула, что полиция устанавливает всех родителей, которые еще, возможно, не сообщили о том, что детям стало плохо.

«Потому что информация о том, что стало плохо более 90 школьникам, это та информация, которая передается от одних родителей к другим», – отметила Анна Старчевская.

В то же время в Главном управлении Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области сообщили более конкретную информацию.

Так, по состоянию на 14:00 14 марта в управление поступило 13 экстренных сообщений о заболеваемости детей КЗО «Средняя общеобразовательная школа № 112» Днепровского горсовета острой кишечной инфекцией, значится на сайте ведомства.

В лечебно-профилактические заведения Днепра, по данным Госпродпотребслужбы, госпитализировали 13 детей.

В КЗО «Средняя общеобразовательная школа № 112» учится 1112 детей, в т.ч. 204 ученика начальных классов СОШ № 126, в которой в настоящее время проводятся ремонтные работы.

Специалисты областного управления Госпродпотребслужбы в рамках санитарно-эпидемиологического расследования заболеваемости школьников отобрали 40 смывов с объектов окружающей среды, 8 готовых блюд и 6 проб питьевой воды для проведения лабораторных исследований. Ситуация находится на контроле ведомства.

А в группе Facebook`a «Освіта Дніпра – соціальна взаємодія, правозахист, обговорення» разместили информацию, что отравление также охватило учеников 34-й школы, у 9 детей диагностировали острую кишечную инфекцию.

Ранее член рабочей группы по разработке меню для детей в учебных заведениях Днепра Ольга Кузьмицкая заверяла, что в городских детских садах и школах дети теперь питаются по новому меню, но от все той же компании-победителя тендера «Контракт Продрезерв 5». При этом Государственная аудиторская служба Украины при проверке Департамента гуманитарной политики нашла нарушения более чем в 150 тендерах на общую сумму более 185 млн грн

Напомним, в сентябре 2018 года учащиеся школы № 62 города Днепр поступили в больницы с признаками отравления. Отчет комиссии, которая разбирается с причинами инцидента, возглавляемой заместителем городского головы, в недавнем прошлом главой фармкомпании, Андреем Бабским, до сих пор не обнародован.

550