Новости
15.03.2019 17:31

Антикоррупционные органы заинтересовались Вилкулом из-за декларации и конфликта интересов

Днепровский нардеп не вносит в декларации гражданскую жену, владеющую имуществом почти на миллион долларов, пользование автомобилем компании Ахметова и байками и домом бывшей тещи.

Национальное агентство по предотвращению коррупции ожидает несколько чиновников для дачи объяснений, а при наличии оснований – для составления протоколов об административных правонарушениях.

Об этом сообщила пресс-служба НАПК.

Так, по признакам нарушения требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов Нацагентство ждет объяснений от народного депутата и кандидата в президенты Александра Вилкула, нардепа Вадима Кривохатько и депутата Сумского горсовета Светланы Липовой.

От бывшего директора дочернего предприятия государственной компании «Укрспецэкспорт» Павла Бурбула, фигуранта журналистского расследования о масштабных хищениях в госконцерне «Укроборонпром», в НАПК ждут объяснений относительно непредоставления сообщения о существенных изменениях в имущественном состоянии.

Указаные лица приглашены официальным письмом Национального агентства за неделю до обнародования на официальном веб-сайте.

В НАПК подчеркнули, что неявка должностного лица не является препятствием для осуществления дальнейших возможных мер в соответствии с требованиями законодательства Украины об административных правонарушениях.

Тем временем на сайте Bihus.info появилась информация о том, что в января 2018 года Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное дело по подозрению народного депутата Вилкула в недостоверном декларировании. По версии НАБУ, он не вносит в декларации свою гражданскую жену.

Зовут возможную сожительницу Вилкула Мария Ляшенко. Как выяснили сыщики, в 2014-2017 годах они регулярно совершали совместные поездки за границу, в частности, на ее автомобили RangeRover. К тому же, управлял им сам Александр Вилкул. В своем комментарии журналистам депутат признал, что действительно знаком с этой женщиной, но факт отношений отрицает.

Согласно реестру транспортных средств, кроме RangeRover, 30-летняя Мария Ляшенко обладает еще одним внедорожником JeepGrandCherokee. Также на нее оформлены два дома в элитном коттеджном городке «Золотые ключи» вблизи Днепра площадью 119 и 241 кв. м. Общая стоимость всего этого имущества составляет около полумиллиона долларов.

Летом 2018 года Мария Ляшенко приобрела 187-метровую квартиру в центре столицы – на улице Старонаводницкой. Цены на подобное жилье в зависимости от ремонта колеблются в пределах от 400 до 600 тысяч долларов.

Сам же Вилкул, согласно материалам дела, пользовался 380-метровым домом в Козине, записанным на его бывшую тещу Марию Кондратюк. Приобрела она его в 2006 году, когда зять впервые избрался в парламент.

Также на прежнюю тещу депутата оформлены автомобиль LexusGX 460 и два байки HondaGL 1800 и HarleyDavidsonFLSTFB. Именно за рулем этого Harley в 2013 году Вилкул приезжал на музыкальный фестиваль «TheBestCity» в Днепре.

Кроме тещиных мотоциклов, в пользовании Александра Вилкула был замечен RangeRover, записанный на ЧАО «Центральный горно-обогатительный комбинат», бенефициаром которого является Ринат Ахметов. Именно поэтому олигарху приписывают финансирование «Оппозиционного блока».

В конце декабря 2018 года НАБУ закрыло дело по подозрению нардепа в декларировании недостоверной информации из-за отсутствия состава преступления. Однако в начале февраля текущего года расследование было возобновлено Специализированной антикоррупционной прокуратурой.

504