Новости
26.03.2019 17:05

Министерство юстиции привлекает молодежь на выборы с помощью «Гуся»

Персонаж видеороликов расскажет о том, как прийти на выборы, проголосовать и как действовать в случае, если будут замечены нарушения.

Министерство юстиции запустило 25 марта инициативу «Гусь идет на выборы», призванную привлечь украинскую молодежь к избирательному процессу и предоставить ей информацию о том, как реализовать свое право избирать.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции.

«Мы представляем очень важный и интересный инструмент донесения информации до молодых украинских избирателей, которые воспринимают информацию в основном через социальные сети и Интернет. Мы представляем ряд информационных роликов «Гусь идет на выборы», главным героем которых является очень популярный в сети персонаж «Гусь». Он разъясняет, как воспользоваться своим правом голоса, как пойти на избирательный участок и проверить, есть ли ты в списках, как проконтролировать законность волеизъявления и куда обратиться в случае нарушений», – отметил на презентации проекта министр юстиции Павел Петренко.

Он сообщил, что пока представлен первый ролик, который касается права избирателя проверить себя в списках избирателей. В течение недели будут презентованы еще 3 видеоролика.

«Мы рассчитываем, что эта информационная кампания не только поднимет украинцам настроение, но и даст нашим гражданам дополнительную информацию, чтобы они могли воспользоваться своим основным конституционным правом – прийти на выборы и проголосовать», – подчеркнул чиновник.

Глава Минюста напомнил, что ведомство совместно с Центральной избирательной комиссией в конце прошлого года запкстило большой просветительский проект «Я имею право голоса».

«Его цель – сделать так, чтобы максимальное количество украинских граждан воспользовались своим конституционным правом избирать будущее страны», – уточнил Павел Петренко.

Инициатива реализуется в партнерстве с иллюстратором и автором «Гуся» Надеждой Кушнир и украинско-канадским проектом «Доступная и качественная правовая помощь в Украине» в рамках общенационального правообразовательного проекта Минюста «Я имею право!».

По словам Надежды Кушнир, многие ее сверстники не уверены, стоит ли им идти на выборы. «Гусь» своей простотой, креативностью и наглядностью подачи информации поможет привлечь внимание молодежи к собственным избирательным правам, считает менеджер украинско-канадского проекта Оксана Кикоть.

355