Новости
26.03.2019 19:11

Какие народные депутаты связаны с масштабными «сетками» для подкупа избирателей

«Пирамида кандидата Ю и сетка кандидата П – это одно и то же явление. Отличие лишь в том, кто контролирует силовые органы, ведущие расследование относительно подкупа избирателей», – резюмировали журналисты.

Общественные организации, которые под видом социальных опросов провели сбор личных данных избирателей для подкупа, связаны с заместителем начальника избирательного штаба Петра Порошенко Сергеем Березенко и другим окружением президента Украины.

Об этом стало известно из сюжета Bihus.Info.

По данным журналистов, в январе 2019 года Украину охватили скандалы из-за сбора личных данных избирателей в пользу действующего главы государства и кандидата в президенты Порошенко. Ответственность за опрос взяла на себя общественная организация «Институт развития и содействия демократии», которая возникла в декабре 2018 года.

Своим агитаторам представители ОО указывали реальную цель их работы. Инструкция по заполнению формуляра предусматривала именно сбор личных данных сторонников Петра Порошенко. 

Сбор данных о сторонниках кандидата является основой для построения так называемой мотивационной «сетки».

«Сетка» – это пирамида финансово-мотивированных агитаторов, которые сами голосуют за кандидата и привлекают к голосованию за него других избирателей на платной основе», – объяснили расследователи.

В качестве технологии подкупа избирателей така «сетка» появилась в 2015 году, в связи с выборами в Верховную Раду Сергея Березенко, известного тесными связями с Порошенко.

Березенко избирался в парламент на чужом округе, его даже поймали на подкупе, задержав машину с его соцдоговорами с избирателями и 200 тысячами гривен, разложенными по конвертам. Однако несмотря на доказательства подкупа, Березенко тогда выиграл выборы и по сегодняшний день отказывается комментировать обвинения в свой адрес.

По данным журналистов, именно с Березенко связана ОО «Институт развития и содействия демократии».

Руководительница организации Екатерина Поп сотрудничала с политтехнологом Дмитрием Касьяновым, который руководил избирательным штабом Березенко в 2015 году, напомнили в сюжете и уточнили, что в 2019 году она работает с Березенко как с заместителем начальника избирательного штаба Порошенко. 

Руководительница ОО Екатерина Поп с Сергеем Березники и Максимом Саврасовым, председателем политсовета партии «Солидарность»

ОО «Институт развития и содействия демократии» имеет двух учредителей – Ивана Добровольского, до недавнего времени помощника нардепа от БПП Сергея Алексеева, и Юрия Гойду, у которого есть совместная компания – «Аутсорсинг груп «Посипаки» – с Марком Адамовским.

Марк – племянник мультимиллионера Андрея Адамовского, ранее работавшего в бизнесе с Александром Грановским – нардепом от БПП.

Марк Адамовский сообщил журналистам, что не имеет отношения к общественной дятельности Гойды и больше не работает вместе с ним. Но юридически они до сих пор соучредители ООО «Аутсорсинг груп «Посипаки».

Также в декабре 2018 года Гойда и Добровольский основали ОО «Центр демократического общества», которая получила право стать официальным наблюдателем на выборах президента.

«Юридический адрес ОО «Центр демократического общества» – ул. Олевская 3А, кабинет №3. На самом деле там небольшой семейный ресторан», – рассказали журналисты.

Также они напомнили о конфликте в Сумах, где штаб БПП проверяла полиция из-за сообщения о подкупе избирателей. После этого прокуратура начала уголовное производство против полицейских за превышение власти и служебных полномочий.

Журналисты сообщают, что в Сумах спасать своих коллег от полиции приехал юрист ОО «Солидарность».

В июне 2018 года ОО «Солидарность» разместила рекламные борды за президента на 400 тысяч гривен без пояснений об источниках финансирования.

Отмечается, что основатели этой организации – Андрей Воронков, бывший наблюдатель на выборах от нардепа Олеся Довгого, и Сергей Матусов, помощник Руслана Сольвара, нардепа от БПП.

«Фактически по всей Украине действуют три мощных ОО с сотнями или даже тысячами агитаторов и непрозрачным финансированием. Эти организации тесно связаны с БПП и близкими к президенту депутатами», – заверили журналисты.

Ранее министр МВД Арсен Аваков в эфире национального телеканала показал схему подкупа избирателей. В ее центре был портрет Березенко. Ранее Арсен Аваков уже называл Березенко организатором «сеток» для подкупа избирателей и сообщал о расследовании подкупа избирателей. 

Сам Березенко обвинения отвергает и ссылается на письмо из полиции, с сообщением, что процессуальный статус Сергея Березенко по уголовным производствам подкупа избирателей не определен.

Пока был только один случай, когда полиция задержала агитаторов, которые раздавали деньги избирателям в Сумах. Агитаторов в тот же день освободили работники прокуратуры и уголовное дело возбудили уже против сотрудников полиции. 

В то же время служба безопасности Украины объявила, что разоблачила пирамиду для подкупа за Юлию Тимошенко. На одном из слайдов, опубликованных на брифинге заместителя председателя СБУ Виктора Кононенко, прямо указывается нардеп от «Батькивщины» Руслан Богдан.

«А это ведомость зарплатная за декабрь месяц. Если брать 151 округ, как базовый. То мы видим, что на платной основе по нему привлечены 216 старших выборных участков и 3.250 так называемых участников так называемых десяток. На платной основе этой же группой планировалось к своей деятельности привлечь больше 680.000 человек», – заявил «сбушник».

Еще трое организаторов схемы, обнародованной СБУ, якобы связаны с нардепом от «Батькивщины» Валерием Дубилем. 20 марта уже генпрокурор Юрий Луценко объявил о задержании организатора подкупа избирателей со стороны народного депутата «Д». 

Уличенных организаторов сети подкупа избирателей в пользу Тимошенко СБУ обвиняет в тех же действиях, которые беспрепятственно делают общественные организации, связанные окружением президента Украины.

«За ежемесячное денежное вознаграждение нанятые участниками группировки лица из числа местных жителей должны были провести соответствующую обработку голосования в пользу именно одного кандидата определенного за каждым из них количества избирателей», – это прямая цитата из брифинге заместителя председателя СБУ Виктора Кононенко.

«Чем это отличается от деятельности агитаторов кандидата П? Ничем. Пирамида кандидата Ю и сетка кандидата П – это одно и то же явление. Отличие лишь в том, кто контролирует силовые органы, ведущие расследование относительно подкупа избирателей», – резюмировали журналисты-расследователи.

1377

По теме: