Новости
28.03.2019 17:24
Источник: Vybory.pravda.com.ua

Какие партии собрались вокруг десятки рейтинговых кандидатов в президенты

Часть якобы новых партий, связанных с топовыми кандидатами, появились путем неоднократного переименования уже существующих, но неактивных политических проектов.

Всего около 5% партий из общего количества существующих в Украине выдвинули своих кандидатов на выборы президента. Среди всех претендентов на президентство партии официально номинировали только половину – 20 кандидатов, при том что в настоящее время в Украине зарегистрированы 352 партии.

Об этом сообщила «Украинская правда».

Несмотря на значительное количество партий, доверие к ним очень низкое. Социологические исследования последних лет показывают, что 80% украинцев совсем или скорее не доверяют партиям, а 61% украинцев считает, что ни одна из партий не защищает их интересы. Поэтому часть кандидатов в президенты дистанцируется от политических сил и баллотируется как самовыдвиженцы.

В частности, действующий президент Петр Порошенко, как и прежде, решил не баллотироваться от партии своего имени, поскольку его персональный рейтинг выше рейтинга «бренда».

Другим самовыдвиженцем из топ-10 кандидатов в президенты является Юрий Бойко.

Остальные 8 кандидатов-лидеров гонки официально баллотируются от политических партий. Части из них удалось также заручиться поддержкой конкурентов с меньшими рейтингами, которые снялись в их пользу или публично заявили о поддержке.

В результате партийная поддержка первой десятки кандидатов на президентство накануне первого тура выглядит так:

Партии, связанные с десятью самыми рейтинговыми кандидатами на президентство в 2019 году, существенно отличаются своей избирательной историей. Для 5 из 15 – то есть для трети из них – эти выборы являются первыми. Это партии «Воины АТО», «НАШИ», «Оппозиционный блок – Партия Мира и Развития», «Основа» и «Слуга народа».

В то же время большинство якобы «новых» партий (4 из 5-ти) появились путем переименования и смены руководства уже существующих, но неактивных политических проектов.

Для части политиков легче и дешевле приобрести и переименовать существующую, но неактивную политическую партию вместо того, чтобы провести общенациональную кампанию по сбору подписей.

Например, партия Мураева «НАШИ» за 4 года своего существования была переименована 4 раза и не участвовала в выборах ни парламентского, ни местного уровня. Эта партия поддержала кандидата от другого нового бренда «Оппозиционный блок – Партия Мира и Развития», которая была создана на основе другого партийного проекта, основанного бизнес-коллегами Рината Ахметова еще в 2014 году, но который не вел никакой активной деятельности.

Партия «Основа», которая поддержала кандидата от ВО «Батькивщина» Юлию Тимошенко, появилась из «Партии государственного нейтралитета Украины», что в сентябре 2014 года вместе с другими 5 политсилами образовали «Оппозиционный блок». В 2015 году партия переименовалась в «Гражданина», а «Основой» стала в феврале 2017 года.

Молодой является партия «Слуга народа» – политическая сила, которая в случае победы будет служить опорой наиболее рейтинговому кандидату Владимиру Зеленскому. Кстати, партия пока также имеет самый высокий рейтинг и, согласно опросам, может получить наибольшее количество мандатов по результатам голосования по партийным спискам.

Партия была создана еще в 2016 году под названием «Партия решительных перемен». «Слугой народа» она стала в 2017 году, что совпало с выходом второго сезона одноименного сериала. Согласно финансовым отчетам, «Слуга народа» безвозмездно пользуется частью офиса адвокатского бюро «Качура Лоерс» в Киеве. Это бюро оказывает услуги по «оперативному созданию политических партий» и отмечает, что создало уже 39 политических партий.

Таким образом, даже на уровне соревнований лидеров президентской гонки «технические» партии влияют на избирательный процесс: они не проводят фактической деятельности до того момента, когда у кого-то из рейтинговых политиков возникает потребность купить «бренд» политсилы или получить дополнительное влияние за счет квот в избирательных комиссиях.

Квази-«новые» партии могут быть либо созданы спонсорами таких проектов, как свидетельствует история «Оппозиционного блока», или банально перекуплены и переименованы, как в случае политических сил «Слуга народа» или БПП «Солидарность».

853

Последние новости: