Новости
01.04.2019 12:49

Активисты «Опоры» подытожили параллельный подсчет голосов 1 тура выборов

Общественники заявили, что их результаты с 95%-ной вероятностью могут совпасть с официальными данными ЦИК.

По результатам параллельного подсчета голосов (ППГ), который в день голосования на выборах Президента Украины 31 марта провела Гражданская сеть «Опора», во второй тур выходят Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Их показатели составляют 30,1% и 15,7% при погрешности 0,7%.

Об этом сообщили активисты «Опоры».

Общественники направили 1304 обученных и аккредитованных наблюдателей ППГ на репрезентативную произвольно выбранную выборку избирательных участков во всех областях, принявших участие в президентских выборах.

Основываясь на отчетах от 1296-ти из 1304 наблюдателей, в «Опоре» заявили с 95%-ной уверенностью, что когда ЦИК объявит окончательные результаты президентских выборов, они могут выглядеть следующим образом:

Кандидат

Результат

Погрешность

Владимир Зеленский

30.1%

0.7%

Петр Порошенко 

15.7%

0.7%

Юлия Тимошенко

13.3%

0.4%

Юрий Бойко

11.5%

0.7%

Анатолий Гриценко

6.8%

0.4%

Игорь Смешко

5.9%

0.3%

Олег Ляшко

5.5%

0.3%

Александр Вилкул

4.1%

0.3%

Юрий Тимошенко

0.6%

0.1%

Сумма голосов за всех остальных кандидатов

5.1%

0.4%

Количество недействительных бюллетеней

1.3%

0.1%

По данным от 1296 из 1304 наблюдателей, т.е. 99,4% избирательных участков (836.047 голосов)

Как отметили в «Опоре», параллельный подсчет голосов является эффективным методом, который применяют независимые общественные наблюдатели для систематической оценки голосования в день выборов, включая подсчет результатов на избирательных участках. ППГ дает возможность независимо проверить официальные результаты, объявленные Центральной избирательной комиссией. ППГ осуществляется на основе отчетов специально подготовленных наблюдателей, которые оценивают качество процесса на избирательных участках. В отличие от экзит-полов, ППГ не включает опрос граждан о совершенном ими выборе. При ППГ происходит подсчет фактического количества голосов, отданных на избирательном участке, который включен в мониторинге. Этот метод успешно используется общественными организациями для оценки процесса голосования в день выборов во многих странах мира, включая Болгарию, Румынию и Грузию.

Председатель правления Гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская дала общую оценку дню голосования:

«В целом, подводя итоги, мы констатируем, что выборы Президента Украины состоялись в конкурентный способ, когда борьба между кандидатами преимущественно проходила в рамках действующего законодательства с соблюдением базовых международных стандартов организации демократического конкурентного свободного избирательного процесса с целью дальнейшего честного подсчета голосов избирателей. Несмотря на поляризацию медиа и политизацию отдельных органов местного самоуправления и государственной власти на местах, ни у одного субъекта избирательного процесса не было монополии на осуществление коммуникации с избирателями. Что также подтверждается и фактами надлежащего реагирования органами правопорядка на информацию об избирательных нарушениях, а также, по нашему мнению, впервые положительной тенденции предупреждения правонарушений, которые могли бы иметь место, если бы общество не получило информацию о подготовке тех или иных фактов потенциальных злоупотреблений, которые не были реализованы в полной мере».

Аналитик Гражданской сети «Опора» Александр Неберикут обратил внимание на несколько тенденций, которые касаются всего избирательного процесса и не проявились в контексте дня голосования, но повлияли на ход этой избирательной кампании:

«Эти проблемы требуют дальнейшего законодательного урегулирования, а также изменения подходов и практик со стороны субъектов избирательного процесса, особенно в контексте следующих парламентских выборов. Очевидно, одним из ключевых факторов является фактор так называемого бюджетного административного ресурса – речь идет и о фактическом выделении определенных бюджетных средств, например, в рамках различных программ, а также обещаниях определенных благ за счет бюджетных средств со стороны кандидатов, например, обещании повышения каких-то выплат. Также проблематичным является разграничение официальных функций, которые выполняют должностные лица, и их участие в избирательном процессе или приобщение к агитационным мероприятиям. Третья тенденция – теневой характер финансирования избирательных кампаний».

В «Опоре» напомнили, что тепреь у ЦИКа есть 10 дней на установку и объявление официальных результатов и повторного голосования, день которого приходится на 21 апреля. Таким образом, на осуществление процедуры временного изменения места голосования без изменения избирательного адреса у граждан может быть только 5 дней – с момента объявления официальных результатов до 15 апреля включительно.

Официальные данные итогов голосования можно отслеживать на сайте ЦИК.

734