Новости
04.04.2019 12:31

В Днепре приговорили двух «оборотней в погонах»

Майор и капитан полиции получили минимальный срок в рамках статьи обвинения о взяточничестве.

Инустриальный районный суд Днепра вынес приговор начальнику отдела управления уголовного розыска ГУНП в Днепропетровской области и старшему оперуполномоченному того же отдела за коррупционное преступление.

Подробности сообщили в военной прокуратуре Южного региона Украины.

В ходе следствия правоохранители установили и доказали в суде, что майор полиции вместе с капитаном полиции требовали и получили от местной жительницы взятку в сумме 2000 долларов.

Указанные средства преступники вымогали за розыск лица, угнавшего автомобиль заявительницы, возвращение похищенного имущества и влияние на принятие решения должностными лицами сервисного центра о перерегистрации транспортного средства.

Публичное обвинение в суде поддерживала военная прокуратура Днепропетровского гарнизона Южного региона Украины.

В итоге 3 апреля Индустриальный райсуд признал фигурантов дела виновными в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), ч. 2 ст. 369-2 (злоупотребление влиянием) УК Украины, и приговорил к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 лет.

Кроме того, сотрудников полиции лишили права занимать должности в органах МВД Украины сроком на 2 года, специальных званий «майор полиции» и «капитан полиции» соответственно, с конфискацией их имущества.

При этом по первой, более тяжкой статье обвинения (ч. 3 ст. 368 УК Украины) предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

660