Новости
04.04.2019 13:38

Как не пропасть из списка избирателей и избавиться от неизвестных «жильцов»

Разобраться с Госреестром избирателей по закону необходимо не позднее 10 дней до дня голосования.

Активисты общественное движение «ЧЕСНО» во время мониторинга избирательного процесса 31 марта неоднократно фиксировали случаи, когда граждане на участках не находили себя в списках избирателей или обнаруживали, что по адресу их регистрации прописаны посторонние лица. А один из избирателей даже получил на разных участках 2 бюллетеня для голосования.

Об этом сообщили в движении «ЧЕСНО».

Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, общественники предложили рекомендации юриста организации Максима Хаврата.

«Я посоветовал бы обращаться в местный отдел ведения Государственного реестра избирателей и проверять себя в списках, потому что очень часто бывают случаи, когда после продажи жилья предыдущие владельцы до сих пор в этих реестрах, а новые еще не внесены. Поэтому накануне выборов очень важно проверить себя в списках, чтобы потом не было такой ситуации», – отметил юрист Хаврат.

Если гражданин не находит себя в списке уже в день голосования, паниковать не стоит, ведь, кроме основного списка избирателей, может быть еще и дополнительный.

«Можно обратиться к председателю участковой комиссии и поинтересоваться, в чем проблема, показать паспорт, свою регистрацию… Возможно, человека занесли не в основной, а в дополнительный список. Мы видели такое на примере жены Анатолия Гриценко (Юлии Мостовой – ред.), которая не могла найти себя в списке. Через некоторое время ее нашли, хотя она отсутствовала в основном списке по адресу своей квартиры», – рассказал Максим Хаврат.

По словам юриста «ЧЕСНО», если человека все же нет в списке избирателей, его должны туда занести, однако в день выборов это сделать невозможно – не позднее 10 дней до голосования. Если этого сделано не было, проголосовать такое лицо не сможет.

Также Хаврат напомнил о том, что изменение избирателем места голосования в первом туре не распространяется на второй тур. То есть, если гражданин вновь планирует голосовать не на «родном» участке, где он зарегистрирован, ему необходимо повторно изменить место голосования.

Кроме того, юрист прокомментировал случай в Ирпене, где местный житель, проверяя перед выборами наличие своей фамилии в списке избирателей, обнаружил, что по его адресу зарегистрирован еще один, совершенно неизвестный ему человек. Мужчина написал заявление с просьбой исключить это лицо из списка, однако в день выборов выяснил, что этого так и не сделали.

«Если он является владельцем жилья, то вправе настаивать на исключении из списка посторонних людей, зарегистрированных по его адресу. Удивительно, что в Государственном реестре избирателей этого не сделали», – подчеркнул Хаврат.

Напомним, второй тур голосования на выборах президента состоится 21 апреля. Проверить свое включении в Государственный реестр избирателей можно следующим образом:

506

По теме: