Новости
10.04.2019 18:41

Днепровского судью-коррупционера уволили из Бабушкинского районного суда

Теперь уже бывший судья Андрей Леонов в качестве обвиняемого предстанет в Запорожском райсуде 25 апреля.

Высший совет правосудия (ВСП) 9 апреля рассмотрел вопрос об освобождении Андрея Леонова с должности судьи Бабушкинского районного суда Днепра на основании представления Третьей Дисциплинарной палаты ВСП от 28 февраля 2019 года.

Об этом сообщила пресс-служба ВСП.

Дисциплинарное дело в отношении судьи было открыто на основании жалоб председателя Бабушкинского районного суда Игоря Литвиненко.

Жалобщик отмечал, что судья Андрей Леонов систематически совершает действия, которые являются нарушением присяги судьи и требований Кодекса судейской этики, а именно:

  • злоупотребляет правом на самоотвод,
  • умышленно и незаконно отказывает в доступе к правосудию,
  • уклоняется от выполнения обязанностей следственного судьи,
  • не явился на собрание судей, на котором решался вопрос об увеличении вдвое количества следственных судей, несмотря на то, что его предупредили о собрании;
  • избегает автоматизированного распределения дел, злоупотребляя пребыванием в совещательной комнате длительное время.

Учитывая приведенные обстоятельства, жалобщик просил привлечь судью к дисциплинарной ответственности.

Третья Дисциплинарная палата пришла к выводу, что судья Леонов совершил дисциплинарный проступок, следствием которого является привлечение судьи к дисциплинарной ответственности по основаниям, предусмотренным пунктом 3 части 1 статьи 106 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» (поведение судьи, порочащее звание судьи или подрывающее авторитет правосудия, в частности, в вопросах соблюдения норм судейской этики и стандартов поведения, которые обеспечивают общественное доверие к суду, проявление неуважения к другим судьям).

Согласно пункту 3 части 6 статьи 126 Конституции Украины и статьи 115 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», основаниями для увольнения судьи является совершение существенного дисциплинарного проступка, грубое или систематическое пренебрежение обязанностями, несовместимое со статусом судьи, или выявление его несоответствия занимаемой должности.

Основанием привлечения судьи Леонова к дисциплинарной ответственности стали установленные Третьей Дисциплинарной палатой ВСП обстоятельства, свидетельствующие, что судья Леонов при отсутствии надлежащих правовых оснований заявлял самоотводы по делам, которые были переданы ему по результатам автоматизированного распределения материалов, то есть злоупотреблял правом на самоотвод, систематически и безосновательно нарушал правила самоотвода, фактически уклоняясь таким образом от выполнения служебных обязанностей судьи.

На электронный адрес Высшего совета правосудия и средства почтовой связи 19 и 22 декабря 2018 года поступила жалоба от самого Андрея Леонова на указанное решение Третьей Дисциплинарной палаты ВСП.

Однако Высший совет правосудия 28 февраля принял решение оставить решение Третьей Дисциплинарной палаты ВСП без изменений.

В конечном итоге Высший совет правосудия решил на основании пункта 3 части 6 статьи 126 Конституции Украины уволить Андрея Леонова с должности судьи Бабушкинского районного суда Днепра.

Как отметили активисты ОО «Платформа Громадський Контроль», чиновники и депутаты из Днепра – фигуранты дел о коррупции и админнарушении, которые находились на рассмотрении именно у Леонова – очень удачно избегали серьезных наказаний.

В частности, Андрей Леонов вел судебное дело, фигурантами которого являются первый заместитель мэра Днепропетровска Анатолий Крупский, а также две его подчиненные чиновницы. Несмотря на общественную значимость данного процесса, судья постановил рассматривать его в закрытом режиме. 

Кроме того, судья Леонов фактически «убил» расследование по рейдерскому захвату Фермерского хозяйства «ДАР». А в деле о террористическом акте, в результате которого был сбит Ил-76 с украинскими десантниками на борту, судья Леонов взял самоотвод.

Кроме того, экс-судья Леонов является фигурантом уголовного дела о коррупции, которое расследовало НАБУ. Сейчас судебный процесс по этому делу (№317/2973/18) проходит в Запорожском райсуде Запорожской области.

Национальное антикоррупционное бюро Украины обвиняет судью Леонова в том, что он фактически получил 15 тысяч долларов взятки (при цене вопроса – 30 тыс. долл.) за вынесение судебного решения в уголовном производстве, которое находилось у него на рассмотрении.

В апреле 2018 году детективы НАБУ начали досудебное расследование в уголовном производстве в отношении судьи Леонова. 29 мая 2018 года ему сообщили о подозрении в совершении преступления. Действия судьи Леонова квалифицированы по ч. 4 ст. 368 УК Украины. Сейчас дело, расследованное НАБУ, рассматривается в суде, обвинение поддерживает САП. Следующее судебное заседание назначено на 25 апреля.

870