Новости
11.04.2019 17:57

Куда уходят деньги, которые депутаты Днепровского горсовета берут на нужды горожан

В обнародованной таблице каждый житель Днепра может проверить, сколько денег из бюджета получил депутат, закрепленный за его округом, и выявить эффективность потраченных средств.

Днепровские активисты общественной организации «Платформа Громадський Контроль» проанализировали официальные сведения о том, на какие цели и какие суммы бюджетных средств депутаты городского совета запрашивали для решения проблем избирателей.

Как отметили общественники, проведенный анализ касается только планов депутатов, речь идет о тех заявках, которые они подавали и которые затем были утверждены городским головой в 2018 году. Насколько и как выполнены эти планы – тема для отдельного исследования.

Полученные данные активисты свели в единую таблицу, а также в познавательную инфографику.

Напомним, масштабную работу по анализу «депутатских средств» «ГромКонтроль» системно проводит каждые полгода. Ранее активисты проанализировали, как депутаты горсовета Днепра собирались потратить выделенные им деньги в 1-м полугодии 2018 года, а также в 2017 году.

Согласно нормам закона, каждый депутат потенциально может направить до 2 миллионов гривен на решение проблем избирателей и еще до 300 тысяч гривен выделить на оказание материальной помощи гражданам.

Каждый житель города может обращаться к депутату, закрепленному за его округом (участком городской территории, где проживает горожанин), и настойчиво требовать уделить внимание народного избранника на проблемы, требующие решения.

Узнать, какой депутат закреплен за вашей улицей (проспектом, переулком и др.) можно с помощью сервиса Социальный инспектор (http://ci.org.ua/ – ред.), который создали и развивают активисты «ГромКонтроля». В частности, в разделе «Депутаты» (deputy.ci.org.ua – ред.) можно выбрать «Днепр», ввести свой адрес и получить информацию о своем депутате.

Общественники также напомнили, что в связи с особенностями избирательной системы по итогам местных выборов 2015 года несколько городских округов остались без своего городского депутата.

Анализ депутатских запросов показывает, что наиболее популярные направления для вложения средств – различные ремонты.

Состояние жилого фонда и коммуникаций в Днепре, несмотря на те годы, которые город живет в комфортных условиях бюджетной децентрализации, остается крайне сложным. Поэтому депутаты активно направляют выделенные им средства на ремонт подъездов, крыш, фасадов, благоустройство подъездов в домах и тому подобное.

Среди заявок – реконструкция сетей тепло-, водоснабжения, канализации, ремонт придомовых территорий, внутриквартальных проездов, установка детских площадок и многое другое.

Очень популярной остается установка металлопластиковых окон в домах.

«Надеемся, что за средства депутатов будут установлены качественные энергосберегающие окна, без завышения цен: не стоит подражать плохому примеру фигурантов прошлогоднего расследования «ГромКонтроля» – чиновников из департамента ЖКХ, которые вместе с подрядчиками «распилили» несколько миллионов гривен «на полях», – напомнили активисты.

Также среди депутатских расходов – помощь школам, больницам, учреждениям культуры и спорта – оборудованием, материалами и ресурсами для ремонтов.

«Мы настоятельно рекомендуем всем заинтересованным горожанам изучить сведенной таблицеред.), на какие цели депутат, закрепленный за вашим округом, собирался направлять средства в 2018 году, и поинтересоваться – насколько выполнены запланированные работы, реализованные проекты?» – отметили в «ГромКонтроле» и посоветовали днепровцам проверить, действительно ли средства потрачены эффективно.

2164