Новости
19.04.2019 11:23

Мэр Днепра Борис Филатов жестко обратился к епископу Симеону

Мэр города обвинил управляющего Днепровской епархией Православной церкви Украины Владыку Симеона во лжи в свой адрес и потребовал от церковного служителя опровержений.

18 апреля Епископ Днепровский и Криворожский Симеон (Олег Зинкевич) негативно высказался в сторону городского головы Днепра. В своем обращении Симеон заявил, что легкомысленные высказывания о Томосе и церкви будоражат верующих людей. «Сегодня он взялся за Томос, а завтра он спросит – нужна ли нам наша государственность?» – заявил епископ.

В ответ на такое заявление епископа городской голова сказал, что готов встретиться с ним в суде. «Как публичный политик я обязан был отреагировать публично на циничную ложь со стороны уважаемого священнослужителя, который, по всей видимости, не самостоятелен в своих действиях, – написал городской голова Днепра. – Господин Зинкевич или обязан предоставить доказательства, или пойдет в суд».

Также мэр Днепра напрямую обратился к священнослужителю:

«Я официально обращаюсь к Вам, чтобы получить по меньшей мере один подтвержденный факт моих якобы негативных высказываний по Томосу.

В случае, если территориальная община не получит от Вас информации, мы через суд будем требовать опровержения этой возмутительной клеветы. Если Вы действительно считаете себя пастырем, управляющим Днепровской епархией, имейте мужество предоставить эти доказательства или же признать свою ошибку.

Хочу также напомнить, что только позавчера на празднование пятой годовщины создания полка «Днепр-1» именно Вы публично называли меня «нашим городским головой» и публично лезли с поцелуями.

Поэтому, не было ли это поцелуем Иуды?

Как мэр Днепра я не имею никакого влияния на конфессии. Нет предпочтений и предвзятости.

Я не буду идти на поводу у Вас или Ваших кукловодов. Город у нас один. Здесь во взаимопонимании живут представители разных конфессий и национальностей.

Всех жителей Днепра, всех, кто разделяет мирское и церковное, хочу заверить: наше духовное единство сильнее любых манипуляций».

В своем открытом обращении мэр Днепра заявил, что «Священное Писание учит нас, что свидетель лживый не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, не спасется. Это известно каждому, кто называет себя священнослужителем и следует христианские ценности».

По словам мэра, священнослужитель не должен и не может оценивать работу городского головы. «Очевидно, Вы путаете мирское и церковное», – обратился Борис Филатов к Симеону.

1164

По теме: