Новости
23.04.2019 17:50

Под предлогом реабилитации атошников из бюджета украли более 22 миллионов гривен

Чиновнику, подозреваемому в причастности к хищению бюджета, грозит до 5 лет заключения.

Бывшему руководителю Государственной службы по делам ветеранов и участников АТО предъявили подозрение в содействии разворовыванию более 22 миллионов гривен бюджетных средств.

Подробности сообщила пресс-служба Государственного бюро расследований.

Следователи ГБР установили, что в 2015 году указанное ведомство заключило договоры с субъектами хозяйственной деятельности о финансировании за бюджетные средства мероприятий по психологической реабилитации пострадавших участников АТО.

Руководители упомянутых субъектов хозяйствования с целью присвоения бюджетных средств предоставили заведомо неправомерные сведения в актах приема-передачи оказанных по договорам услуг. В частности, в них указали недостоверные данные относительно количества участников АТО, которым якобы были предоставлены услуги по психологической реабилитации, а также по объему таких услуг.

По данным следствия, бывший председатель Госслужбы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО, проявляя служебную халатность, не осуществил никаких надлежащих мер для проверки достоверности сведений, указанных в актах приема-передачи оказанных услуг, и утвердил их.

Таким образом, экс-руководитель ведомства длительное время не выполнял свои служебные обязанности надлежащим образом. Тем самым он фактически способствовал возможности присвоения бюджетных средств в сумме более 22 млн грн, выделенных для реализации бюджетной программы по реабилитации военных.

В ГБР отметили, что должность подозреваемого относится к должностям государственной службы категории А.

Фигуранту дела объявили подозрение по факту служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины). За данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и со штрафом от 250 до 750 необлагаемых минимумов доходов граждан или без такового.

Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

Кроме того, следователи теруправления Госбюро расследований, расположенного в городе Киеве, совместно с сотрудниками Службы безопасности Украины проводят санкционированные обыски по местам проживания лиц, причастность которых к указанным правонарушениям проверяется.

Как ранее сообщалось, в 2018 году в Днепре потратили на программу «Семья героя» 16 миллионов гривен, однако ФИО получателей средств неизвестны.

1093