Новости
24.04.2019 14:35

На Днепропетровщине заработала сельская амбулатория с телемедициной

Консультации онлайн готовы предоставлять: больница им. Мечникова, центр кардиологии и кардиохирургии, кожно-венерологический диспансер, детская больница.

На Днепропетровщине открыли еще одну амбулаторию общей практики семейной медицины.  Доступ к медицине по месту жительства теперь будут иметь более 2 тысяч жителей. Об этом сообщил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко, передает пресс-служба ДнепрОГА.

«В селах Днепропетровщины открываются одна за другой современные амбулатории. Они соответствуют новейшим техническим требованиям, энергоэффективные, комфортные, с набором необходимого оборудования. Всего будет 18 таких медучреждений. Их возводят «с нуля» за государственный счет», ‒ отметил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Сейчас новая амбулатория заработала в Прядовке Царичанского района.

«Ранее местная амбулатория располагалась в здании бывшей участковой больницы, возведенной еще в 70-х годах прошлого века. С двух этажей «первичка» занимала только один. Это было старое, избитое грибком и вовсе не энергоэффективное строение. Чтобы привести ее в порядок, нужен был не ремонт, а грандиозная реконструкция», ‒ рассказала заведующая Прядовской амбулаторией Елена Семенищенко.

Медучреждения современного формата ‒ новый стандарт в оказании первичной медпомощи в сельской местности. Их уже открыли в Лобойковке и Ивановке Петриковского района, в Приднепровском ‒ Никопольского района.

Главная изюминка ‒ телемедицинское оборудование. Оно позволит консультироваться с узкопрофильными врачами дистанционно, не выезжая из села. Консультации онлайн готовы предоставлять областные медучреждения ‒ больница им. Мечникова, центр кардиологии и кардиохирургии, кожно-венерологический диспансер, детская больница.

В амбулатории оснащены манипуляционная с зоной для лабораторной диагностики, обзорная, кабинеты прививок и перевязочный. Планируется поставить и несколько коек для дневного стационара.

Прием пациентов будет вести один семейный врач. Кроме прядовчан, он будет обслуживать жителей окрестных сел ‒ Преображенки, Юрьевки, Комаровки, Ненадовки и Семеновки.

«Раньше, чтобы сдать элементарные анализы, надо было човгыкаты в райцентр. Туда ‒ или на попутках, или машину снимать. А чтобы добраться обратно домой, надо было успеть на рейсовый автобус, который ходит довольно редко, ‒ сказала местная жительница Лариса Грушко. ‒ Теперь все на месте, как говорится, под боком».

711