Новости
24.04.2019 15:08

Днепровским ОСМД и ЖСК предлагают полное финансирование ремонтов домов

Каким именно домам выделять бюджетные деньги, будет решать специальная комиссия, состоящая из общественников, чиновников, депутатов горсовета и профильных экспертов.

В Днепре появилась новая программа поддержки многоквартирных домов, которая предусматривает полное финансирование из городского бюджета для ОСМД и ЖСК. Инициативу приняли во время 44-й сессии горсовета 24 апреля. Программа поможет работе объединений, которые из-за нехватки средств, времени, необходимых навыков или сложности работ не могут присоединиться к существующей муниципальной программе софинансирования, которая также продолжит свою работу.

Об этом сообщила пресс-служба Днепровского горсовета.

В мэрии убеждены, что принятое решение будет мощным стимулом для развития объединений, так как претендовать на полное финансирование из городского бюджета смогут все ОСМД и ЖСК, расположенные в Днепре.

Так, в текущем году на финансирование ремонтов ОСМД и ЖСК направят 20% средств жилищно-коммунального хозяйства в городе, то есть около 40 млн грн. Отбор участников будут проводить дважды в год. Для этого будут делать комплексный анализ каждого дома – рассматривать его техническое и социальное положение. После определения приоритетов список участников утвердит специальная комиссия. В ее состав войдут председатели ОСМД, руководители районов, профильные специалисты, депутаты горсовета и представители общественности. При этом мэр не будет иметь на комиссию никакого влияния, утверждают в горсовете.

«Две программы не исключают и не отменяют друг друга. Есть ОСМД, имеющие возможность софинансировать. Однако есть и такие, которые из-за различных факторов не могут этого делать. Например, из-за запущенного состояния (дома – ред.). Или из-за того, что большинство жителей являются пенсионерами», – отметил городской голова Днепра Борис Филатов.

По данным горсовета, в настоящее время жилой фонд Днепра насчитывает около 6,3 тысяч многоквартирных домов. Почти в четверти из них созданы различные формы самостоятельного управления – объединение совладельцев многоквартирных домов, жилищно-строительные кооперативы и кооперативы по обслуживанию. С помощью первой муниципальной программы софинансирования в течение последних 3-х лет более 620-ти ее участников получили в общей сложности более 123 млн грн на реализацию собственных проектов развития домов.

894