Новости
25.04.2019 12:47
Источник: Nashigroshi.org

АМКУ разрешил Ахметову стать монополистом на рынке поставок электроэнергии

Группа Рината Ахметова контролирует более 80% тепловой энергогенерации, более 80% добычи энергетического угля и Бурштынский энергоостров.

Антимонопольный комитет на заседании 25 апреля предоставил разрешение компании ООО «ДТЭК Нафтогаз» на приобретение у «VS Energy» акций «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго» в размере, обеспечивающем контроль более 50% в обоих предприятиях.

Голосование за это решение было раздельным – большинством от присутствующих на заседании членов АМКУ. Их фамилии станут известны после ответа Комитета на запрос.

Данным приобретением группа Рината Ахметова существенно превысила порог 35% на рынке поставок электроэнергии, что является структурным признаком монополии на рынке.

Накануне голосования бывший член Нацкомиссии по регулированию энергетики Андрей Герус, который в команде Владимира Зеленского занимается антимонопольной тематикой, письменно сообщил госуполномоченным АМКУ, что де-факто оператор сетей (облэнерго) получит решающее влияние на хозяйственную деятельность соответствующих поставщиков электроэнергии в регионах, созданных на базе энергосбытовых подразделений облэнерго.

В свою очередь нардеп Виктория Войцицкая публично обратилась в Совет национальной безопасности Украины о рассмотрении ситуации с «энергетической гипермонополией Ахметова».

В настоящее время группа Рината Ахметова контролирует более 80% тепловой энергогенерации, более 80% добычи энергетического угля, Бурштынский энергоостров, через который может осуществляться, но не осуществляется импорт в Украину дешевой электроэнергии из Европы.

Вопрос концентрации облэнерго был вынесен на заседание АМКУ 18 апреля, за три дня до проигрыша Петра Порошенко на выборах президента. Тогда решение отложили на неделю.

1398

Популярное за сутки: