Новости
17.05.2019 10:52

Директором КП Днепропетровского облсовета назначили неоднократно судимого

И воровали имущество государства, территориальных громад и других лиц.

Коммунальное предприятие «Цифровой документооборот» Днепропетровского областного совета (ДОС) возглавлял человек, неоднократно судимый, в том числе за незаконное хранение наркотических средств.

Об этом пишут «Наші гроші», ссылаясь на опубликованное в Едином госреестре судебных решений постановление Бабушкинского райсуда Днепропетровска от 3 мая 2019 года.

По данным аналитической платформы YouControl, до апреля с.г. директором данного КП числился Намазов Намик Фейрузович.

На портале «Судова влада України» опубликованы данные о 5-ти административных судах из-за пьяных дебошей Намазова Намика Фейрузовича, временно не работающего, проживающего по ул. Агнии Барто, 17/36 в Самарском районе г. Днепра.

По данным системы анализа Clarity Рroject, КП «Цифровой документооборот» (код ЕГРПОУ 40761009) в 2017-2018 гг. произвело закупок на 2.736.699 гривен.

Так, в судебном документе указано, что следователи Днепровского отдела полиции ГУНП в Днепропетровской области расследуют деятельность коммунального регистрационного предприятия «Цифровой документооборот» Днепропетровского областного совета.

По их версии, это КП было создано для незаконной госрегистрации прав и завладения третьими лицами имуществом государства, территориальных громад и других лиц.

Для справки: как написали «Лица» 14 марта 2019 г., госрегистратор КП «Цифровой документооборот» Дидов Андрей Александрович сменил 11 марта 2019 года руководителя и соучредителей Фермерского хозяйства «Дар», что в селе Попасное Новомосковского района Днепропетровской области, на рейдера Кузнецова Василия Витальевича.

Как свидетельствует постановление Бабушкинского райсуда Днепропетровска от 3 мая 2019 года, в июле 2017 группа лиц установила контроль над КП «Цифровой документооборот». На должность директора назначили ранее неоднократно судимого, в том числе за незаконное хранение наркотических средств.

Он показал на допросе, что летом 2017 за деньги передал Виталию Гавриленко, который сейчас числится руководителем КП, паспорт и идентификационный код, после чего подписал какие-то документы, но не помнит, какие именно и в каком количестве.

Осенью 2018 ему за хранение наркотиков от знакомого адвоката стало известно, что он указан в госреестрах директором КП «Цифровой документооборот».

Адвокат заплатил бывшему зэку деньги, а тот подписал множество документов, с содержанием которых не знакомился.

«В свою очередь, с целью реального руководства деятельностью КП, от имени ОСОБА_2 (Намазова Намика Фейрузовича – ред.) в январе 2019 года была оформлена доверенность на ОСОБА_1 (нынешний директор КП Гавриленко Виталия Юрьевича – ред.), заранее знающего условия преступного плана, уполномоченного представлять интересы КП «Цифровой документооборот» во всех предприятиях, учреждениях, организациях, с правом подписи», – говорится также в постановлении суда.

В течение 2018 на основании приказов фиктивного директора-зэка на должности государственных регистраторов в КП «Цифровой документооборот» ДОС были принято, в частности, двое мужчин, которые вообще не могли быть регистраторами, потому что не имели высшего юридического образования.

Один из этих мужчин был принят в областное КП по поддельному паспорту с вклеенной фотографией.

Использовав поддельные документы, 8 января 2019 эта группа лиц получила аккредитацию в Министерстве юстиции и направила в структуру Минюста – ГП «НАИС» (Национальные информационные системы – ред.) заказ на обучение их работе с государственными реестрами и получение ключей регистраторов.

Но 18 марта 2019 г. в Днепропетровскую местную прокуратуру №3 поступили материалы управления уголовного розыска ГУНП в Днепропетровской области относительно реальной ситуации по этой группе лиц.

27 марта 2019 двоих работников КП после получения ключей регистраторов задержали правоохранители у здания днепропетровского отделения ГП «НАИС».

Уголовное производство №42019041440000016 от 18 марта 2019 открыто по статьям УК ч. 4 ст. 358 («Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов») и ч. 2 ст. 361 («Незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, систем и компьютерных сетей»).

По данным сайта Министерства юстиции, КП «Цифровой документооборот» при Днепропетровском областном совете до сих пор не отменена аккредитация.

15 марта 2019 г. «Лица» запросили у Днепропетровского областного совета, среди прочего, предоставить биографическую справку директора КП Намазова Намика Фейрузовича.

Управляющий делами исполкома облсвета Зарецкий Ю. А. ответил, что переслал запрос журналистов непосредственно в КП «Цифровой документооборот» ДОС:

2679