Новости
21.05.2019 10:32

Новейший препарат для лечения гепатита С одобрен Всемирной организацией охраны здоровья

В Украине уже есть успешный опыт лечения гепатита С этим препаратом.

Речь идет о даклатасфире  – препарате индийского производства, который применяется в комбинации с софосбувир. Эта схема лечения является пангенотипною, следовательно подходит для лечения любого генотипа вируса гепатита С. Курс лечения схеме софосбувир/даклатасвир составляет от 3 до 6 месяцев.

Об этом нам сообщила пресс-служба «Центра громадського здоров'я МОЗ України».

Препарат даклатасфир  прошел переквалификацию ВОЗ. Преквалификация Всемирной организации здравоохранения – это успешное заключение об экспертизе препарата. Таким образом ВОЗ подтверждает, что препарат качественный, безопасный, имеет высокую эффективность и рекомендован для государственных закупок.

Решение о преквалификации опубликовали на сайте ВОЗ 15 мая 2019 года. Второй препарат из схемы – софосбувир получил преквалификацию ВОЗ еще в 2017 году.

Даклатасфир был зарегистрирован в Украине в начале 2019 года. Сейчас этот препарат закупается государством. В начале апреля Минздрав отправил даклатасфир в регионы. Ранее в регионы было поставлено партию софосбувир. На сегодня схема полностью скомбинирована и готова к работе в регионах.

В Украине уже есть успешный опыт лечения гепатита С этими препаратами. В Николаевской области в рамках проекта благотворительного фонда «Врачи без границ» сейчас уже пролечено 335 пациентов, среди которых почти у 98% лечение было успешным.

СПРАВКА

В Украине, согласно последним оценкам Минздрава, около 2 миллионов человек инфицированы вирусом гепатита С. Это фактически 5% от всего населения страны.

В 2018 году в лечении гепатита С в Украине было совершено прорыв – государство начало закупать генерические препараты (это лекарственные препараты с доказанной фармацевтической, биологической и терапевтической эквивалентностью с оригиналом – ред.)

Благодаря этому удалось снизить стоимость курса лечения с 900 долларов за курс до 89 долларов.

Сейчас стоимость лечения схеме софосбувир/даклатасвир для одного пациента составляет 2.652,72 грн.

Всего в этом году для лечения гепатита С будет доступно около 11 000 курсов лечения. До конца года запланировано закупить еще около 20 000 курсов.

Напомним, что все официально зарегистрированные пациенты с гепатитом С смогут получить лекарства от вируса совершенно бесплатно.

 

1042

По теме: