Новости
10.06.2019 15:56

Судью – предателя Родины освободили из-под стражи

У него скоро важный суд с Верховной Радой Украины и ВСП.

Подозреваемого в государственной измене бывшего председателя Апелляционного суда АР Крым Чернобука Валерия Ивановича освободили.

Суд отменил постановление Голосеевского районного суда Киева о взятии Чернобука под стражу, в связи с этим, его освободили. Такое решение приняла коллегия судей: Денис Масенко (председательствующий), Игорь Паленик, Олег Присяжнюк, сообщила Рravda.com.ua со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Автономной Республики Крым.

«Позиция адвокатов Чернобука основывалась на том, что подозреваемый является «действующим судьей». В частности, защитники опирались на решение от 29.11.2018 Верховного суда, который в составе коллегии судей Кассационного административного суда признал противоправным и отменил постановление Верховной Рады об увольнении Чернобука.

«В соответствии с законом «О судоустройстве и статусе судей» отмена постановления ВР Украины «Об увольнении судьи» не является основанием для восстановления на должности судьи, то есть лицо не получило статус судьи», – отмечают прокуроры, – так как решение вопроса об увольнении лица с должности судьи относится к полномочиям Высшего совета правосудия», – обосновывают прокуроры.

 

Данные – портала «Судова влада України»

 

В то же время, по данным портала «Судова влада України», 24 июня в 16:30 в Кассационном административной суде будет слушаться дело по иску Чернобука Валерия Ивановича о призначии противоправными действий относительно увольнения истца с должности судьи Апелляционного суда Днепропетровской области. Ответчики – Верховная Рада Украины и Высший соывет правосудия (ВСП).

Напомним, до побега, поимки и заключения его под стражу, Валерий Чернобук вел в Днепровском горсовете вопросы «взаимодействия» с правоохранительными органами.

1705