Новости
13.06.2019 12:22

КБ «Южное» хочет делать ракетные двигатели для США

На госпредприятии поделились амбициозными планами.

На фоне того, что Пентагон запретил пользоваться услугами России при космических пусках, госпредприятие «Конструкторское бюро «Южное» им. Янгеля» в Днепре оптимистично оценивает потенциал украинско-американского сотрудничества в области ракетного двигателестроения.

Об этом рассказал гендиректор КБ «Южное» Александр Дегтярев, передает СЕГОДНЯ.ua.

«Америка без Украины в космосе проживет, но это не значит, что перспектив у нас нет. … В наших планах – создать в США производство двигателей украинской разработки. Мы видим в этом перспективы, потому что это дает много политических привилегий и много возможностей», – сказал Дегтярев, оценивая диалог с США о пересмотре двустороннего партнерства в космической сфере.

ГП «КБ «Южное» – основной научный центр Украины, владеющий передовыми космическими технологиями, известный в мире разработчик ракетно-космической техники. Сегодня КБЮ поставляет на экспорт порядка 80% продукции и услуг, в числе основных партнеров – США и страны ЕС.

По его словам, обострение отношений между США и Россией повлекло политическую «неприемлемость российского присутствия в американском космосе». В первую очередь, речь идет о российских двигателях РД-180, уточнил Дегтярев, отметив: эта ситуация открывает дополнительные возможности для развития сотрудничества между Украиной и США в области ракетного двигателестроения.

«У нас есть и амбиции, и опыт, чтобы заменить РД-180 на РД-815 (новый украинский маршевый двигатель тягой 250 тонн. – авт.)», – сказал Дегтярев.

Помимо маршевого РД-815, большой интерес потенциальных заказчиков вызывает также новый украинский маршевый РД-870 тягой до 100 тонн, считает Дегтярев.

При этом Дегтярев уже отмечал, что пусковые системы ракеты-носителя «Зенит» полностью отвечают всем мировым стандартам, и могли бы вновь запускаться с космодрома «Байконур». При этом он напомнил, что для РН «Зенит" «как всегда» остаются актуальными проблемы импортозамещения российских комплектующих.

621