Новости
13.06.2019 15:03

Расследуется дело об угрозах судье Бабушкинского райсуда Днепра

ВСП просит ГПУ предоставить информацию.

За семерых подсудимых, дело которых рассматривает судья Бабушкинского районного суда г. Днепропетровска Наталья Карягина, ей поступили письменные угрозы.

Об этом говорится в сообщении пресс-центра судебной власти Украины.

Соответствующее заявление судьи – по фактам угроз умышленного причинения вреда здоровью её и близких родственников – рассмотрели вчера на заседании Высшего совета правосудия (ВСП).

Так, в сообщении судьи Карягиной Н.А. указано, что в ее производстве с 20 июня 2018 находится уголовное производство по обвинению шести человек в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 296 (Хулиганство) УК Украины, и одного человека – по ч. 1 ст. 309 (Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта) УК Украины.

22 марта 2019 в канцелярию Бабушкинского райсуда поступило письмо, подписанное отправителем К. и адресованное судье Карягиной.

«В указанном письме в оскорбительной форме высказаны угрозы судье Карягиной Н.А. и её детям, в частности, наличие больших проблем в случае, если 21 марта 2019 не будет закрыто уголовное производство в отношении всех подсудимых и они не будут оправданы», – говорится в сообщении пресс-центра судебной власти Украины.

В соответствии с требованиями ст. 48 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» судья обратилась с сообщением о вмешательстве в ее деятельность как судьи по осуществлению правосудия в Высший совет правосудия и к Генеральному прокурору и просила принять предусмотренные действующим законодательством меры реагирования.

На запрос члена ВСП Прокуратура Днепропетровской области сообщила, что 22 марта 2019 следственным отделением Шевченковского отделения полиции Днепровского отдела полиции ГУНП в Днепропетровской области по сообщению судьи Карягиной Н.А. внесены соответствующие сведения в ЕРДР и начато досудебное расследование в уголовном производстве по ч. 1. ст. 376 (Вмешательство в деятельность судебных органов) УК Украины по факту незаконного вмешательства неустановленным лицом в деятельность судьи при рассмотрении уголовного дела.

Досудебное расследование в указанном уголовном производстве 1 апреля 2019 поручено следственному управлению ГУНП в Днепропетровской области.

Учитывая это, Высший совет правосудия решил обратиться в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) о предоставлении информации по раскрытию и расследованию преступления в уголовном производстве по сообщению судьи Бабушкинского районного суда города Днепропетровска Карягиной Натальи Александровны.

На фото анонса – Наталья Корягина (фото – Сергея Филиппенко)

1740

Последние новости: