Новости
17.07.2019 16:47

Презентована обновленная база судей, обвиняемых в коррупции

Ни один из них за три года не наказан.

Движение «ЧЕСНО» в рамках кампании «ЧЕСНО. Фільтруй суд!» презентовало обновленную онлайн-базу дел НАБУ по суддьям, обвиняемым в коррупции, – «Суд над судьями».

Как сообщается на официальном сайте движения, «Суд над судьями» – это единственная интерактивная база дел НАБУ по судейской коррупции, обвинительные акты по которым были переданы в украинские суды с 2016 по 2019 год.

Например, из днепропетровских подсудимых в базе значится экс-судья Жовтневого районного суда Днепра Галичий Вадим Николаевич, экс-судья Кировского районного суда г. Днепропетровска Овчаренко Наталья Григорьевна, экс-судья Бабушкинского районного суда г. Днепропетровска Леонов Андрей Анатольевич, экс-судья Апелляционного суда Днепропетровской области Пономарь Зоя Михайловна.

«В украинских судах с 2015 года, то есть с момента запуска Национального антикоррупционного бюро Украины рассматривается 37 судебных производств по коррупции 36 судей. Этим судьям инкриминируют принятия неправомерной выгоды, принятие неправомерной выгоды в особо крупном размере, декларирование недостоверной информации, злоупотребление влиянием, незаконное обогащение и злоупотребление властью или служебным положением.

По сообщениям НАБУ и решениями ВРУ, судьи обвиняются в вымогательстве и получении неправомерной выгоды на общую сумму 1.174.200 грн и 115.900 долл. США.

Также 1 судья требовал за свои «услуги» 1.000 евро.

«За это время (с 2016-го ред.) ни одном деле не было принято приговора в отношении судей и наказания виновных. Некоторые дела рассматриваются в судах уже более 3 лет», – резюмируют общественники.

1005

Последние новости: