Новости
29.08.2019 18:20

Задержаны оперативники, обещавшие свободу грабителям из пгт Покровское

За 15 тыс. грн они обещали повлиять на следователя.

Следователи теруправления Госбюро расследований, расположенного в городе Полтаве, задокументировали факт вымогательства оперуполномоченными Покровского отделения ГУ Нацполиции в Днепропетровской области неправомерной выгоды.

Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

По предварительной информации:

- оперуполномоченные Покровского отделения ГУ Нацполиции в Днепропетровской области требовали от граждан средства в сумме 15.000 гривен;

- за деньги оперуполномоченные обещали повлиять на решение следователя в уголовном производстве;

- правоохранители обещали помочь лицам избежать уголовной ответственности за кражу, совершенную с проникновением в жилище (ч. 3 ст. 185 Уголовного кодекса Украины).

 

 Фото: ГБР

На данный момент:

- оперуполномоченных задержали в порядке статьи 208 УПК Украины во время получения части средств в размере 5.000 грн;

- решается вопрос о вручении задержанным сообщений о подозрении и избрании меры пресечения.

Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет Военная прокуратура Криворожского гарнизона, оперативное сопровождение – Днепропетровское управление внутренней безопасности Нацполиции Украины и УСБУ в Днепропетровской области.

Квалификация: принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды для себя или третьего лица за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, соединенное с вымогательством такой выгоды (ч. 3 ст. 369-2 УК Украины).

Санкция статьи: в случае доказательства вины, работникам полиции грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества.

3448