Статьи
12.09.2019 11:39

Какие приборы для измерения давления самые точные?

Отклонение артериального давления от нормы может привести к критическим последствиям, такими как инсульт, инфаркт и даже летальный исход. Поэтому очень важно регулярно осуществлять контроль его показателей. Для этого используют тонометры.

Отклонение артериального давления от нормы может привести к критическим последствиям, такими как инсульт, инфаркт и даже летальный исход. Этим объясняется важность регулярного контроля его показателей. Для этих целей используются тонометры различного типа, но не каждый из них подходит всем пользователям по ряду причин. Так механические приборы для измерения давления в руках профессионалов – точнейшие устройства, но если у человека нет навыков и хорошего слуха, то вряд ли он получит корректный результат. Для людей с нарушениями сердечного ритма нужен прибор с определением аритмии, поскольку модели без такой функции сбиваются при измерении АД. Есть еще ряд критериев, которые нужно учитывать при выборе аппарата.

Типы тонометров

Как работает прибор, зависит от его типа. По принципу работы тонометры бывают следующие:

1. Механические – в манжету на плечо нагнетается воздух с помощью груши, которую накачивает пользователь. После чего он начинает постепенно стравливать воздух и одновременно прослушивать удары через стетоскоп и смотреть на показания манометра.

Все это делать самостоятельно – непросто, кроме того есть несколько факторов, которые могут повлиять на точность. Для измерения механическим устройством нужно прикладывать, хоть небольшое, но усилие при накачивании груши, а для получения точных данных во время измерения важно сидеть неподвижно и не напрягаться.

Если у человека повышенное давление, то появляется шум в ушах и слабость в руках, поэтому тяжело накачивать грушу и постепенно стравливать воздух, а также прослушивать тона. При слабом зрении трудно следить за стрелкой манометра и определить момент первого и последнего удара, соответствующих верхнему и нижнему АД.

Преимущества механических приборов – низкая цена.

2. Полуавтоматические – в таком типе тонометров воздух в манжету, как и в механических моделях, нагнетается вручную, а измерение происходит автоматически. Показания АД и пульса отображаются на дисплее.

Такие приборы простые в использовании, точные и не дорогие.

3. Автоматические – наиболее удобные и функциональные тонометры, которые не требуют никаких усилий и навыков со стороны пользователя. Нужно просто надеть манжету и нажать на кнопку, а прибор все делает сам, выдавая результат на экран. Благодаря этому практически исключена ошибка при измерении – на него не влияет человеческий фактор.

Раньше это были самые дорогостоящие модели, но сейчас цена между автоматическими и полуавтоматическими аппаратами практически не отличается, а иногда они даже дешевле. 

Любой из типов тонометров можно заказать на сайте Med-magazin.ua.

Разновидности автоматических тонометров

По месту фиксации манжеты, тонометры автоматического типа бывают:

  • плечевые, в которых манжета крепится между локтевым сгибом и плечом. Они считаются более точными, поскольку в этой области прибору легче улавливать пульсовые волны;
  • запястные, в которых манжета с закрепленным на ней дисплеем, как браслет надевается на запястье. Их преимущество компактность. При измерении важно держать руку, чтобы прибор находился на уровне сердца, а ее отклонение вверх или вниз может привести к некорректному результату. В некоторых моделях предусмотрен специальный датчик правильного положения руки. Такие приборы не рекомендуются людям после 45 лет и тем, кто страдает сосудистыми заболеваниями. С возрастом сосуды теряют свою эластичность и в области запястья прибору трудно уловить пульсовую волну. Есть исключение – тонометр Nissei WS-820, подходящий пожилым людям, поскольку благодаря уникальной манжете M-Cuff он снимает показания сразу с 2-х артерий, обеспечивая точный результат.

Какое давление нормальное

Артериальное давление – показатель, определяющий силу воздействия крови на сосудистые стенки. Оно зависит от скорости и силы сердечных сокращений, свойства и количества крови, которое оно способно прокачать за минуту, а также сопротивления стенок сосудов. Давление имеет 2 показателя – верхнее (систолическое) и нижнее (диастолическое). Нормой считается давление 80/120 мм.рт.ст. Что означают цифры? Верхний показатель фиксирует АД при сокращении сердечной мышцы, а нижний – в момент ее расслабления.

Для каждого возраста допустимая норма давления несколько различается, для этого приведем таблицу: 

Возраст, лет

АД, мм.рт.ст

16-20 лет:  70/100–80/120

20-40 лет: 70/120–80/130

40-60 лет: 90/140

После 60 лет:  100/150

Во многих полуавтоматических и автоматических тонометрах предусмотрен графический индикатор, на котором обозначены границы допустимого АД. Если наблюдается частое отклонение показателей от нормы, нужно обратиться к врачу.

Функции измерителей артериального давления

Чтобы понять для себя, какой лучше тонометр, следует ознакомиться с его характеристиками и функциональными возможностями, к ним относится:

• Экран и символы – для людей с плохим зрением нужен аппарат с большим высококонтрастным дисплеем и крупными, легко считываемыми символами;

• Портативность – если человек часто путешествует или страдает гипертонией, когда измерение АД может потребоваться в любой момент, то лучше выбрать компактную плечевую модель или с манжетой на запястье;

• Манжета – ее размер должен соответствовать объему предплечья. Людям с полной рукой нужна увеличенная манжета, также выпускается универсальная, стандартная, детская и грудничковая манжета;

• Источник питания – оптимальным вариантом станет модель, которая может работать, как от электросети, так и от батареек;

• Объем память и запоминание результатов 2 пользователей – это облегчает отслеживание динамики за последнее время;

• Индикатор аритмии – поможет выявить заболевание, а при его наличии определить точные показатели АД;

• Усерднее результатов – прибор вычисляет среднее АД на основании измерений, проведенных за последние несколько минут;

• Индикатор движения;

• Графический индикатор нормы АД;

• Датчик правильной фиксации манжеты;

• Индикатор правильного положения руки во время измерения;

• Звуковое сопровождение – необходимо для слабовидящих пользователей, аппарат дает подсказки и сообщает результат.

Правила применения

Как измерять давление, зависит от типа прибора, но есть определенные правила, которые нужно соблюдать. К ним относятся:

1. Не есть и не курить за час до измерения;

2. Перед процедурой 5-10 минут посидеть спокойно;

3. Во время процедуры не двигаться и не разговаривать;

4. Манжета должна быть на одном уровне с сердцем;

5. Сидеть надо ровно, облокотившись на спинку, расслаблено и не скрещивая ноги;

6. Измерять давление на той руке, где выше показания (минимум на 10 мм рт. ст.);

7. Зафиксировать манжету на 2-3 см выше локтя;

8. Не затягивать манжету туго, но и не оставлять зазор;

9. Провода должны идти параллельно руке с внутренней ее стороны.

Выбирая тонометр нужно ориентироваться на возраст и состояние здоровья потенциального пользователя, доверять проверенным брендам, учитывать длительность гарантии, а также наличие сервисного центра в Вашем городе.

Материал размещен на коммерческой основе.
443

По теме: