Новости
17.09.2019 15:12

Вилкула и Колесникова отдали на поруки неизвестному лицу

Кому именно – неизвестно.

Вечером 16 сентября Жовтневый райсуд Днепра отпустил на поруки бывших председателей Днепропетровской ОГА, экс-нардепов из «Оппозиционного блока» Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова.

Ранее Генпрокуратура объявила о подозрении им и в отношении них начала процедуру розыска.

«Вчера состоялось заседание. Было принято решение. Постановление отправлено в реестр. Через 1-2 дня оно будет на сайте», – сообщила женщина, ответившая по телефону, который на сайте суда указан как номер заместителя руководителя аппарата суда Оксаны Бабай, сообщает Pravda.com.ua.

На просьбу уточнить, какое именно решение было принято, собеседница попросила подождать, а когда вернулась, то сообщила:

«Состоялось заседание, ходатайство удовлетворили частично. Избрана мера пресечения в виде поручительства».

На вопрос, кому отдали на поруки, и обе ли стороны присутствовали в заседании, представитель суда сказала:

«Я не помню. Я фамилию не запоминаю».

На просьбу предоставить телефон пресс-службы, женщина посоветовала обратиться к руководителю аппарата Лилии Ткаченко. Однако телефон руководителя аппарата так и не ответил.

В суде также не смогли сообщить, присутствовали ли на заседании Вилкул и Колесников, но отметили, что это дело рассматривал судья Александр Антонюк.

В итоге, ответить на вопросы журналистов не смогли ни помощник судьи Антонюка, ни помощник судьи-спикера Сергея Мельниченко.

Также журналисты «Украинской правды» не смогли пообщаться с самими судьями, поскольку, по словам их помощниц, они «сейчас на заседании, и это заседание только началось».

По словам пресс-секретаря прокурора Днепропетровской области Александры Сараевой, прокуратура ходатайствовала о взятии чиновников под стражу:

«Не знаю, что вам сказать по этому поводу. Действительно, вчера проходило заседание. Состоялось рассмотрение ходатайства прокуратуры об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей чиновников, но суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры».

О том, какое именно решение вынес суд, кому именно отдали на поруки и присутствовали ли Вилкул и Колесников в заседании, Сараева ответить не смогла, отметив, что решения суда не видела, на суде не была, у прокуроров, которые присутствовали на этом заседании, уточнить не может.

«Я считаю, что мы можем комментировать вопросы, касающиеся исключительно полномочий прокуратуры. В эти полномочия входила подача ходатайства о содержании под стражей, и я могу комментировать то, что сделала прокуратура. Если решение выносил суд, то вам следует обратиться непосредственно в пресс-службу суда», – сказала Сараева.

Она также добавила, что «сейчас прокуратура решает вопрос об обжаловании данного решения суда», но информацию об этом просила искать позже на сайте прокуратуры.

Журналисты «Украинской правды» также попытались получить комментарии у Вилкула и в Генпрокуратуре, однако их телефоны не отвечали.

828