Пресс-релизы
АО «Днепрогаз»
18.09.2019 10:41

В Днепре 44 производителя тепла не имеют поставщика газа в отопительный сезон

По состоянию на 18 сентября в Днепре 44 теплоснабжающих предприятия не включены в реестр ни одного из поставщиков природного газа. Они должны обеспечивать теплом зимой 1,2 тыс. бытовых потребителей.

Согласно действующему законодательству АО «Днепрогаз» не имеет права осуществлять распределение газа таким потребителям.

В Днепре и Днепровском районе насчитывается 44 производителя тепла, которые не включены в реестр ни одного из поставщиков природного газа. Эти предприятия не имеют права осуществлять потребление природного газа из газораспределительной системы, а АО «Днепрогаз» - осуществлять распределение газа для таких компаний.

С переченем производителей тепла, не включенных в реестр ни одного из поставщиков природного газа, можно ознакомится на сайте АО "Днепрогаз".

«В прошлом году в Кодекс ГТС были внесены изменения, согласно которым поставщик газа вправе давать поручения на отключение теплоснабжающих предприятий, а газораспределительная компания будет вынуждена ограничить для них распределение голубого топлива, - говорит коммерческий директор АО «Днепрогаз» Игорь Маньковский. - В связи с этим в соответствующих письмах к Правительству и Комитету по энергетике и жилищно-коммунальных услуг мы отмечали необходимость проработать поставщиком НАК «Нефтегаз Украины» вопросы, касающиеся включения производителей тепловой энергии в реестр потребителей поставщика на весь период отопительного сезона 2019-2020 годов и принятия мер, с учетом суточного балансирования, по своевременному предоставлению поставщиком подтвержденных объемов природного газа для обеспечения потребностей предприятий ТКЭ».

Специалисты АО «Днепрогаз» также направили отдельные письма о ситуации, сложившейся в Днепре, в Кабинет Министров Украины, Офис Президента, СНБО, Днепропетровскую ОГА, Днепровский горсовет и АО «Укртрансгаз». Руководство компании призывает органы местного самоуправления и руководителей предприятий ТКЭ к началу отопительного сезона принять все возможные меры для включения в реестр поставщиков природного газа.

Напомним, что действующее сейчас законодательство не запрещает отключение потребителей газа даже в течение отопительного сезона. К тому же, в случае поступления соответствующего поручения от поставщика газа специалисты АО «Днепрогаз» обязаны принять меры по ограничению газоснабжения бытовых потребителей, предприятий, учреждений, организаций, осуществляющих предоставление важных общественных услуг, а также производителей тепловой энергии для нужд таких потребителей или предприятий, учреждений, организаций.

В прошлом году Кабмином было издано распоряжение от 3 октября 2018 года № 717-р «О некоторых вопросах отопительного сезона 2018-2019 годов», которым участникам рынка было поручено обеспечивать бесперебойное газоснабжение производителей тепловой энергии в необходимых объемах. В этом году соответствующих решений Правительством еще не принято.

Справка:

Основной сферой деятельности АО «Днепрогаз» является распределение природного газа для жителей города Днепра и Днепровского района. Система газоснабжения Днепра - это около 5,5 тыс. км распределительных газопроводов. Ежегодно предприятие транспортирует около 800 млн. кубометров газа для 400 тыс. бытовых потребителей, 3,7 тыс. промышленных предприятий и других субъектов хозяйствования. Среди крупнейших клиентов такие предприятия, как Приднепровская ТЭЦ, Евраз - ДМЗ им. Петровского, Днепропетровский трубный завод, Днепропетровский завод прокатных валков и другие. АО «Днепрогаз» является одним из крупнейших работодателей города. Штат предприятия насчитывает около 1500 человек.

426

По теме: