Новости
09.10.2019 16:33

Помощь при остром мозговым инсульте с апреля 2020 будет финансироваться

«Скорым помощам» доведут оптимальные маршруты.

С апреля 2020-го Национальная служба здоровья будет финансировать помощь для пациентов с острым мозговым инсультом.

Об этом рассказала Оксана Мовчан, зампредседателя Национальной службы здоровья Украины, на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре.

«Тариф составит 19.500 гривен. В рамках тарифа покрывается подтверждение диагноза, непосредственно лечение, включая лекарствами из Национального перечня (кроме закупаемых по отдельной программе Минздрава, например, применение тромболизиса) и реабилитация в остром состоянии.

Этот тариф почти в три раза выше, чем тот, что уплачивался в пределах медицинской субвенции.

Мы планируем составить маршруты «скорых» таким образом, чтобы пациенты вовремя получали необходимую помощь там, где ее могут предоставить», – рассказала Оксана Мовчан.

Получить оплату по повышенному тарифу смогут больницы, которые соответствуют специальным критериям. Они должны иметь все необходимое оборудование и специалистов для диагностики инсульта, в частности, оборудование для нейровизуалиации и МРТ.

Национальная служба здоровья будет не только платить за услугу, но и контролировать, соблюдают ли больницы условия договора. «Услуга будет полностью бесплатной для пациента, и больницы не смогут потребовать от пациентов деньги», – отметила Оксана Мовчан.

Ежегодно в Украине регистрируют, по официальным данным, 96-100 тысяч инсультов, реальная цифра может доходить до 150.000 инсультов. 30-40% пациентов умирают в течение первого месяца после инсульта. Это один из худших показателей в Европе.

Из 500 украинских отделений, принимающих пациентов с инсультами, 300 не имеют всего необходимого оборудования.

«Сегодня инсульты лечатся в общеневрологичних отделениях, без специфического лечения. Статистика и мировые данные показывают, что если инсульты лечатся в специализированных инсультных центрах, существенно уменьшается смертность и инвалидность. Сегодня же более чем каждый второй после инсульта остаются инвалидами, возвращаются к нормальной жизни – 17-20% «, – говорит Николай Полищук, врач-нейрохирург, президент ОО «Украинская ассоциация борьбы с инсультом».

Проблемой является и нехватка бесплатных доз тромболитика.

«Это дорогостоящий препарат, для одного человека это стоит около 30.000 гривен. Мы можем сделать процедуру, но у людей в кармане нет таких средств, поэтому мы просим увеличить финансирование.

В этом году мы провели 55 тромболизисов (растворений тромба – ред.). 22 флакона, которые мы получаем – это лишь для 10 больных», – говорит Людмила Липовенко, врач-невролог, заведующая инсультным блоком в горбольнице Белой Церкви.

Часть средств предоставляет городской бюджет.

На уровне правительства, Верховной Рады и Президента формируют программу по созданию сети специализированных инсультных центров, с привлечением Всемирного банка, рассказал Максим Перебийнис, председатель подкомитета по вопросам здравоохранения Комитета ВРУ по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования.

«Есть заведения, которые уже имеют врачей и отделение интенсивной терапии. Но нужно правильно спланировать сетку заведений, чтобы они были в зоне ближайшего проезда к больному, чтобы пациенты попадали в больницу вовремя. Для этого нужно проанализировать существующую сетку заведений, техническое и кадровое обеспечение, чтобы правильно спланировать сетку этих центров.

Имея стандарты оказания помощи, нам не нужно «изобретать велосипед» – лишь внедрить то, что уже работает во всем мире», – отметил Максим Перебийнис.

599

Последние новости: