Статьи
22.10.2019 15:10

Лечение подагры

Повышенное содержание солей мочевой кислоты в суставах приводит к развитию разновидности артрита, называемого подагрой. Раньше подагрой чаще страдали мужчины, сейчас подагрой страдают как мужчины, так и женщины, а также подростки.

Повышенное содержание солей мочевой кислоты в суставах приводит к развитию разновидности артрита, называемого подагрой. Раньше подагрой чаще страдали мужчины, в современном обществе подагрой страдают как мужчины, так и женщины, а также подростки. Подагрические приступы характеризуются резко возникающей болью и воспалительным процессом в пораженном суставе.

Причиной накопления мочевой кислоты является ее усиленная выработка при разложении пуринов, поступающих в организм при употреблении в пищу морепродуктов, мяса, напитков, содержащих фруктозу, например пиво, а также крепкого алкоголя. При повышении уровня мочевой кислоты в крови происходит образование ее солей – уратов.

В норме мочевая кислота растворяется и выводится из организма с мочой, при избыточном синтезе кислоты или недостаточности почек образуются кристаллические ураты, накапливающиеся в суставе или в окружающих его тканях, возникает воспаление, боль и отек. Лечение подагры будет эффективным только при правильной диагностике, устранении симптомов, приеме правильных препаратов, что возможно только после посещения врача и точного выполнения всех его предписаний.

Когда есть опасность заболевания

В группу риска входят пациенты с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови, что может произойти в следующих случаях:

- Избыточное потребление морепродуктов, спиртных напитков, особенно пива, сладких напитков, мясных продуктов;

- Ожирение, при котором повышается нагрузка на почки, так как организм производит избыточное количество мочевой кислоты;

- Некоторые болезни – патологии почек и сердца, гипертония, диабет;

- Прием некоторых препаратов;

- Генетическая склонность к заболеванию;

- Мужчины чаще болеют подагрой. У женщин риск повышается в период менопаузы (30-50 лет);

- Перенесенные травмы и операции. 

Как определить болезнь

Основные симптомы болезни достаточно специфичны:

• Воспалительный процесс и боль в суставах, а также затвердение вокруг сустава;

• Боль в суставе большого пальца ноги;

• Проблемы с мочеиспусканием;

• Перебои пульса, быстро наступающая усталость;

• Камни в почках.

Особенность подагры состоит в том, что практически все ее признаки проявляются в ночное время, боль приходит внезапно. Основные области, где возникают боли, это сустав первого (большого) пальца ноги, колени, запястья, локти, пальцы, голень. Первые 4-12 часов характеризуются особо сильными болями. В среднем подагрический приступ продолжается 3-7 дней.

В области воспаления (сустава) возникает покраснение, часто поражается сустав большого пальца ноги (плюсне-фаланговый) – повышается его температура, он становится красным. В особо сложных случаях до сустава практически невозможно дотронуться из-за острой боли.

После затухания острой боли остается дискомфорт, который может носить затяжной характер – до нескольких недель. При каждом следующем приступе подагры период дискомфорта удлиняется.

При дальнейшем прогрессировании подагры возникает закрепощенность в суставе. 

Принципы определения болезни

Диагностика подагры включает несколько основных этапа:

- Количественное определение в крови уровня мочевой кислоты. Необходим общий и суточный анализ;

- Анализ суставной синовиальной жидкости;

- Рентгеноскопия для определения состояния кости, наличия и размера кристаллических уратов;

- При необходимости врач может назначать дополнительное проведение КТ или МРТ.

 Как предотвратить болезнь

Профилактика подагры включает следующие мероприятия:

Диета. Следует ограничить потребления мяса, птицы, рыбы, полностью отказаться от вареных и сырокопченых колбас, сосисок, мясных консервов. Из рациона надо исключить напитки, содержащие глюкозу, спиртные напитки, выпечку, торты, конфеты и белый хлеб, а также ограничить потребление морепродуктов. Пить только чистую воду без газа или щелочные минеральные воды («Боржоми», «Моршинская», «Поляна Квасова») не менее 2 л в день. Надо увеличить количество фруктов, овощей, продуктов из цельных зерновых продуктов, молочных продуктов с низким содержанием жиров. Потребление соли должно быть минимальным;

Поддержка постоянной массы тела, которая должна соответствовать росту;

• Физическая активность, спортивная ходьба, плавание, занятия в спортивном зале на велотренажере. На сайте интернет-магазина Ortocomfort.ua можно подобрать и приобрести спортивные тренажеры для занятий в домашних условиях.

При первых признаках надо обязательно обратиться к ревматологу, так как если болезнь не лечить, то через 3-4 года она может привести к необратимому разрушению почек.

Материал размещен на коммерческой основе.
652

По теме:

Последние новости: