Статьи
22.11.2019 15:56

Секрет улитки: как доят рогатого моллюска и где используют муцин улиток?

Новейший украинский продукт – слизь улитки. Обзор проводит компания «Здравлик» (Украина).

Zdravlyk company, the only company in Ukraine having a full production cycle and offering snail slime and lyophilized snail slime to world markets.

Zdravlyk company plans to release in 2020 wet cosmetic wipes, impregnated with natural clean snail mucus. It will be natural very effective Ukrainian cosmetics from snail mucus. After all, Mediterranean snails from Ukrainian pastures of Zdravlyk farm. The company invites investors for the project. 

What is mucin useful for?

Mucin is a source of Alantoin, Colagen, Elastin, Glycolic acid, Peptide antibiotics, Vitamins A, C, E; amino acids lizin, methionine, threonine, leucine, isoleucine, phenylalanine, valine, histidine, tryptophan; Proteinogenic amino acids: Argіnіn and Lіzin.

And the «Zdravlyk-mucin» technology allows you to maintain the full concentration of mucopolysaccharides (35%) – they are the main component of mucous mucus, with a strong moisturizing effect on the skin, and they are an important carrier of food elements under the skin. A feature of the technology is the complete absence of water in a pure substance. This is a high qualityproduct!

Слизь улитки – муцин (сложный белок – гликопротеин) был открыт в Южной Америке в 20-е годы прошлого столетия. Фермер из Чили, наблюдая за своими работниками, выращивающими улиток на экологически чистых фермах для французских ресторанов, заметил, что кожа рук сотрудников даже в зрелом возрасте выглядит молодой и гладкой. Кроме того, мелкие царапины и повреждения кожи заживали в разы быстрее, чем у других людей.

Это наблюдение заинтересовало ученых со всего мира, которые начали активное исследование муцина, про привело к открытию его замечательных свойств. В это время появились и первые производители слизи – улиточные компании.

Но не стоит спешить закупать улиток и пускать их скользить по коже, как это делают в некоторых экзотических салонах красоты! 

Во-первых, это опасно! Обычные улитки – переносчики многих паразитов и заболеваний. Ведь только фермерская улитка проходит строгий ветеринарный контроль, а для производства косметических кремов используют отфильтрованный экстракт слизи улитки.

Во-вторых, улитка выделяет два вида слизи: одна нужна улитке для облегчения передвижения и скольжения, и она не содержит полезных элементов в необходимой концентрации. 

Второй вид слизи улитка выделяет в моменты опасности (стресса) или для заживления ран и сколов панциря. И именно второй вид слизи используют современные косметологи. В частности, муцин широко применяют в производстве косметики.

И третье: ценную улиточную слизь, содержащую коллаген, отбирают исключительно из средиземноморской улитки Helix aspersa Muller и Helix aspersa Maxima. Причем именно эту улитку выращивают промышленно, на фермах.

Качество муцина зависит от многих факторов: температурного режима, сезона и рациона питания улиток, способа отбора слизи. Поэтому не стоит удивляться, почему два крема на основе муцина могут предоставить совершенно разное по качеству воздействие.

Основа эффективности крема – в исходном сырье. Но узнать подробную информацию об этом будет практически невозможно. В этом случае важно знать, где выращивают улиток и муцин каких именно улиток  используют для производства конкретного крема. Ценным муцином считается секрет пищевой средиземноморской улитки Helix Aspera Muller.

Родина этих улиток – Средиземноморье, поэтому действие муцина известно еще с давних времен в Европе. Еще древние греки употребляли улиток и их яйца для омоложения, поднятия демографии и продления жизни.  

Метод производства слизи и синтеза из него чудодейственного муцина, который используют в косметических средствах – очень дорогой и затратный процесс. Поэтому и продукты на его основе можно отнести к премиум-сегменту.

Важно отметить, что улитки, которые используются для производства муцина для косметических средств, не страдают и не погибают в процессе его отбора. Helix Aspera Muller выращивают на специальных фермах и им предоставляют специализированное питание и уход.

Технологий отбора улиточной слизи несколько: химическая (например, «MullerOne», разработанная в Италии) и механическая.

К примеру, компания «Здравлик» использует собственную технологию отбора слизи «Здравлик-муцин», вполне физиологическую.

После отбора слизи, улиток перемещают обратно на ферму, а слизь фильтруют. Особенностью технологии является полное отсутствие воды в чистом веществе. Это высококачественный продукт.

Чистое вещество – непереработанную слизь улитки, используют в основном местные компании из-за короткого срока хранения белка (до 20 дней – авт.). Промышленно же используют экстракт слизи – лиофилизированную слизь, осушенную вакуумным способом. Из 1 кг слизи улитки можно всего выделить 5-10 г сухого вещества фактически чистого муцина, белого и очень легкого порошка.

Компания «Здравлик» уже сегодня предлагает лиофилизированную слизь улитки. Это самый дорогой продукт улитководства – 1 грамм такого сухого вещества на мировых рынках стоит от €25.

Также компания «Здравлик» для отечественного рынка планирует выпуск косметологических влажных салфеток, пропитанных натуральной чистой и очищенной улиточной слизью. Это будет натуральная, очень действенная и, к тому же, украинская улиточная косметика. Ведь средиземноморские улитки – именно из украинских пастбищ фермерского хозяйства «Здравлик».

Чем полезен муцин?

Муцин – это источник алантоина, колагена, еластина, гликолевой кислоты, пептидных антибиотиков, витаминов А, С, Е. Он содержит аминокислоты: лизин, метионин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, валин, гистидин, триптофан; протейногенные аминокислоты: аргинин и лизин.

А технология «Здравлик-муцин» позволяет сохранять полную концентрацию мукополисахаридов (35%) – они являются основным компонентом слизи, с сильным увлажняющим действием на кожу. Именно они – важный проводник под кожу питательных элементов.

Кремы на основе этого компонента интенсивно увлажняют, возвращают здоровый тон, омолаживают и способствуют ускоренной регенерации кожи. 

Интересно отметить факт, что кожа человека на повреждение реагирует воспалением и раздражением, в то время как улитка начинает вырабатывать слизь в большем количестве. И именно второй вид слизи, с содержанием антимикробных пептидов и антиоксидантов, запускает ускоренные процессы регенерации. Именно поэтому использование муцина так распространено в средствах для проблемной кожи.

Кроме того, муцин стимулирует активность фибропластов, отвечающих за производство коллагеновых и эластиновых волокон. К тому же, муцин помогает дерме противостоять агрессивному воздействию свободных радикалов, которые стимулируют уничтожение коллагена в клетках.

Если использовать секрет улитки с пептидами, то можно получить настоящий эликсир молодости, но и цена на крем станет в разы выше. Клинически доказано, что применение средств с улиточную слизью значительно улучшает внешний вид, гладкость и упругость кожи, и уменьшает общее количество морщин на 29%, а глубину морщин на 16-20%.

Также стоит отметить, что секрет улитки насыщен витаминами группы, отвечающими за очищение клеток от токсинов, регенерацию тканей, увлажнение и содержание влаги в организме.

Улиточные кремы также оказывают и другие эффекты, например, такие средства отлично борются с воспалениями и шелушением. Однако стоит отметить, что главная задача муцина – это процесс восстановления клеток, то есть, он отлично заживляет и омолаживает. Поэтому, если вам необходимо увлажнение, то рядом с кремом на основе муцина улитки необходимо использовать и чистую увлажняющую улиточную слизь.

Косметические продукты с муцином рекомендованны, в первую очередь, людям с обезвоженной, тусклой и увядающей кожей. Крем с высоким содержанием секрета улиток особенно актуален для женщин от 35-50 лет. Он прекрасно питает и подтягивает кожу.

Любой крем для кожи обладает накопительным эффектом, но только не чистая улиточная слизь! Чтобы понять, подошло вам купленное средство или нет, необходимо регулярно и, что не менее важно, правильно использовать его в течение 2-2,5 месяца. Только по истечении этого времени вы с уверенностью сможете сделать верные выводы.

Но, если нанести чистую улиточную слизь на кожу – эффект мгновенный! Кожа мгновенно увлажняется, и становится бархатистой. Это и есть мгновенное действие мукополисахаридов. А по консистенции чистая улиточная слизь не липкая и слизкая, как многие представляют, а жидкая и текучая, практически как вода, только бежевого цвета.

«Муцин полезен для всего организма: этот уникальный белок питает все клетки, если, например, употреблять мясо улиток или ценную белую улиточную икру. Коллаген содержится во всех улиточных продуктах, и именно поэтому улитки так популярны в мире. И давно из еды для бедных стали деликатесом, а мировое потребление улиток превышает 400 000 тонн в год! Улиточная слизь – только сегмент рынка», – рассказывает директор отраслевой ассоциации «Равлик України» Тим Шапед. – Сегодня только Европейский рынок косметики и средств личной гигиены, оценивается в €78,6 млрд. по розничным ценам, динамично развивается и является крупнейшим в мире».

Компания «Здравлик» является членом «Европейской торговой ассоциации индустрии косметики», единственная компания в Украине, имеющая полный цикл производства и предлагающая слизь улитки и лиофилизированную улиточную слизь.

Фермерское хозяйство «Здравлик»: +380 68 637-14-24, https://zdravlyk.prom.ua.

СПРАВКА

Аллантоин стимулирует регенерацию кожи, заживление, снимает раздражение, имеет разглаживающее действие.

 Белки обеспечивают необходимое питание кожи, придавая ей мягкость, гладкость.

 Коллаген и эластин восстанавливают кожу и стимулируют воспроизводство новых клеток, уменьшает глубину морщин, рубцов, растяжек.

 Витамины А, C и E стимулируют синтез коллагена и обновление кожи, имеют антиоксидантное действие; гликолевая кислота выступает в качестве эксфолианта –стимулирует клеточную активность, увлажняет роговой слой, улучшая состояние сухой кожи; регулирует содержание воды в эпидермисе, повышая гладкость и мягкость; увеличивает синтез соединений матрицы кожи и коллагена в дерме. Помогает выровнять тон кожи, уменьшает пигментацию.

 Мукополисахариды обеспечивают гидратацию и защищает кожу от внешних агрессивных факторов; применение протеолитических ферментов в лечении различных заболеваний получило название системной энзимной терапии. Ферменты катализируют гидролиз белков, пептидов, амидов и сложных эфиров основных аминокислот. Мукополисахариды помогают в балансе протеаза/анти-протеаза, оказывают противовоспалительное, антиокислительное, антибактериальное действие; омолаживающее и нормализующее действие на кожу. В воздействии на сосуды – улучшают микроциркуляцию; расщепление фибрина и фибриногена, скоплений тромбоцитов; расщепление отложений на стенках сосудов.

Материал размещен на коммерческой основе.
1305