Новости
28.12.2019 12:44

Городские квартиры в Днепре делали частными через суд

Облпрокуратура принимает меры по возврату имущества, незаконно выбывшего из коммунальной собственности.

Прокуратурой Днепропетровской области в текущем году обжаловано 7 неправосудных судебных решений Индустриального районного суда г. Днепра по поводу приватизации квартир в общежитии.

«Так, физические лица обратились в указанный суд с исками о признании права собственности на квартиры в общежитии, ссылаясь на то, что городским советом им отказано в приватизации спорных жилых помещений.

Прокуратурой установлено, что указанный жилой дом (общежитие) в 2009 году передан в коммунальную собственность территориальной громады города.

Однако истцами во внеприватизационный способ, без решения компетентного органа, приобретено право собственности – по решениям суда – на квартиры коммунальной формы собственности.

Некоторые из них даже не обращались в компетентный орган для приватизации имущества, а сразу, после государственной регистрации права собственности на имущество на основании обжалуемых ныне судебных решений, отчуждали жилые помещения в пользу третьих лиц», – говорится в сообщении пресс-службы Прокуратуры Днепропетровской области.

Речь идет о жилом доме (общежитии), который находится на ул. Сагайдачного в г. Днепре, стоимостью около 1 млн грн.

В настоящее время Днепровский апелляционный суд, поддержав позицию прокуратуры, отменил 3 незаконных судебных решения и отказал истцам в удовлетворении исков в полном объеме.

Прокуратурой принимаются меры по возврату имущества в коммунальную собственность города.

1916