Пресс-релизы
АО «Днепрогаз»
18.02.2020 11:49

В "Днепрогазе" рассказали об услуге доставки газа и порядке ее оплаты

С 1 января 2020 года все украинцы получили две платежки - за природный газ и за услуги по его распределению.

Об особенностях нововведения для потребителей голубого топлива рассказал коммерческий директор АО "Днепрогаз" Игорь Маньковский. 

- Игорь Николаевич, с этого года потребители газа получают два счета - один за газ, второй - за его доставку. Почему разделили счета?

- С 2015 года на газовом рынке Украины продолжается масштабная реформа. Разделение платежек - это ее завершающий шаг, который ограничивает влияние естественных монополий. Благодаря утверждению НКРЭКУ новых тарифов на распределение газа завершен анбандлинг, который длится с 2015 года и является обязательством Украины перед международными учреждениями. По европейскому законодательству продавать газ и транспортировать его должны разные компании. Поэтому из общего счета, где в одной сумме были и кубометры, и их доставка, именно плата за доставку выведена в отдельный счет. Поэтому наши клиенты в этом году получили разные счета за эти услуги - отдельный от поставщика газа, отдельный - от Оператора ГРС, доставившего газ.

Что это дает потребителям?

Во-первых, наши клиенты, использующие газ для отопления, уже могли заметить, что плата за доставку газа в январе-феврале в два раза меньше, чем в декабре, до разделения платежек.

Во-вторых, благодаря утвержденным изменениям потребители смогут легко выбирать компанию-поставщика газа, анализировать, у кого выгоднее покупать энергоресурс. И плата за доставку от этого никак не изменится. Именно поэтому - две платежки.

- В чем заключается услуга доставки (распределения) газа? Что вы делаете для того, чтобы газ дошел до каждого потребителя - и в частном секторе, и на высокий этаж многоэтажки.

В дома днепрян голубое топливо доставляется от магистрального газопровода. На газораспределительной станции газ переходит из магистральных сетей в распределительные, а затем направляется в газорегуляторные пункты. В ГРП давление газа понижается до минимального уровня, безопасного для бытового использования. И уже потом газовый поток по газопроводам попадает к конечному потребителю. Именно по распределительным сетям наши сотрудники в непрерывном режиме круглосуточно доставляют голубое топливо днепрянам.

Чтобы попасть в дом потребителя из общего газопровода, газ проходит 20-30, а то и 100 км. И часть газопровода, которую вы видите на улице - это очень незначительная доля газораспределительных сетей. Акционерное общество "Днепрогаз" обслуживает 5,5 тыс. км газовых сетей Днепра и Днепровского района, сооружения и оборудование на них, которое обеспечивает наличие нужного объема газа в вашем доме 24 часа в сутки.

- Какие расходы нужны для того, чтобы эта система работала?

- Все наши расходы на функционирование систем газоснабжения контролируются НКРЭКУ. В общем их можно разделить на четыре группы. Первая - это технологический газ. Мы его закупаем, чтобы компенсировать потери при транспортировке. Газовые сети изнашиваются, из-за чего возможны утечки газа, - мы это компенсируем. Вторая группа - заработная плата специалистам. Около 1,5 тысяч квалифицированных специалистов, которые работают в «Днепрогазе», обслуживают газораспределительные сети города, сооружения на них и оборудования, принимают аварийные вызовы и устраняют аварийные ситуации, которые могут угрожать жизни и здоровью людей, оказывают услуги и консультации в центрах обслуживания клиентов, которых у нас больше 400 тысяч. Третья группа расходов - это материалы, необходимые для эксплуатации сетей, запчасти, горючее для автомобилей аварийно-диспетчерской службы 104 и тому подобное. И четвертая - это капитальные ремонты и замена различных элементов сетей согласно Планов развития, которые утверждает НКРЭКУ.

- Как распределяются эти расходы в течение года?

- Большинство наших расходов фиксированы. Они возникают и в зимний период пикового потребления газа, и летом, когда потребление газа резко снижается.

- Как, собственно, определяется тариф? Почему именно 0,66 грн. за 1 кубометр?

- Доставка газа должна быть безопасной и бесперебойной для наших клиентов. Государственный регулятор ежегодно собирает и анализирует информацию от операторов ГРС и определяет, какие требуются затраты, чтобы система газоснабжения работала надежно. Общие расходы распределяются в соответствии с объемами потребленного газа - так НКРЭКУ определяет тариф, который измеряется в гривнах за 1 кубометр газа.

- А как определяется платеж за доставку газа для каждого потребителя?

- Стоимость услуг доставки газа рассчитывается индивидуально для каждого клиента. Размер платы зависит только от объемов фактического потребления в течение прошлого «газового года». Это промежуток времени с 1 октября по 30 сентября. Сумма кубов газа, потребленного за год, делится на 12 месяцев. Результат умножается на тариф на доставку. Таким образом, получаем стоимость доставки газа в месяц.

- Почему расчет платы за доставку зависит от прошлогодних объемов потребления, а не от текущих?

- Такой порядок расчета утвержден государственным регулятором: другого варианта утвердить справедливый и фиксированный тариф на год вперед нет. К тому же, если потребитель уменьшит использование газа в текущем году, в следующем году плата за доставку будет скорректирована в соответствии с реальными объемами потребления.

- А если потребитель в предыдущем году газ не использовал?

- Счета с платой за доставку газа получают все клиенты АО «Днепрогаз», которым предоставлена ​​техническая возможность в любое время использовать газ для своих нужд. Круглосуточное обеспечение такой возможности для всех клиентов является обязанностью нашей компании. Оператор ГРС несет расходы на поддержание для клиентов технической возможности в любое время использовать голубое топливо (независимо от того, пользуется клиент газом или нет). Поэтому счета с платой за доставку газа формируют независимо от текущих объемов его потребления: при нулевом потреблении газа плату рассчитывают, исходя из плановых объемов потребления, как это предусмотрено требованиями приложения 1 Кодекса ГРС. Это касается и новых клиентов, которые ранее не пользовались газом вообще. Замечу, что 11 февраля 2020 года  госрегулятор одобрил проект решения, которое предусматривает снижение оплаты для этих категорий потребителей. После того, как соответствующие нормативные документы вступят в силу, потребители газа увидят изменения в своих платежках.

- Какие сроки оплаты за доставку газа?

- Плата за доставку осуществляется ежемесячно, равномерными платежами в течение года - до 20 числа месяца, в котором предоставляются услуги. У некоторых потребителей размер платы за доставку газа будет меньше комиссии банка. В таком случае мы рекомендуем оплатить сразу за несколько месяцев.

- Как получить счет за доставку?

- Наиболее удобными сервисами для потребителей газа на сегодняшний день являются «личный кабинет» на сайте 104.ua, а также чат-боты 7104ua в мессенджерах Viber и Telegam. С помощью данных сервисов можно легко передать показания счетчиков газа, узнать текущий баланс по лицевому счету, загрузить квитанцию с соответствующими реквизитами, а также произвести онлайн-оплату.

- Правда ли, что за доставку газа должны платить также потребители, которые временно не потребляют газ?

- Да. За доставку газа надо платить, даже если вы не используете газ в отдельные периоды. Все потому, что вместе с вами его используют тысячи других людей. Чтобы все они имели газ в домах, он туда должен «прийти»: по километрам труб, со снижением давления специальным оборудованием, все это обслуживают работники, получающие зарплату. С этого складывается стоимость услуги по распределению природного газа. Если газовое оборудование не используется вообще, и вы не планируете этого в будущем, то вам стоит рассмотреть возможность отсоединения от газовых сетей, для чего необходимо обратиться в Центр обслуживания клиентов АО "Днепрогаз" по ул. Исполкомовской, 34.

- То есть, чем больше потребителей подключены к газовой сети, тем больше ваши доходы?

Нет, чем больше потребителей на территории лицензионной деятельности Оператора ГРС, тем равномернее распределяются расходы на распределение газа. Это фиксированная сумма, которая не зависит от объема потребления. Чем больше потребителей будут вместе ее платить, тем меньше заплатит каждый отдельный человек.

- Еще один вопрос, который беспокоит потребителей: почему нужно платить равными частями ежемесячно, вне зависимости от потребленных кубометров в соответствующий месяц?

- Раньше так и было: больше потребил - больше заплатил за все вместе: и за газ, и за доставку. Но летом наши клиенты потребляют значительно меньше природного газа, чем зимой. На осенне-зимний период приходится 80-90% годового потребления газа. Именно поэтому вариант равномерной оплаты за услуги доставки в течение года выгоднее для потребителя, и это нормальная практика, которая применяется почти во всех странах Европы.

427

По теме: